11. Future In The Past

Sammy Hagar - lead vocals, rhythm guitar
Joe Satriani - lead guitar, bass guitar, harmonica
Michael Anthony - bass guitar, backing vocals
Chad Smith - drums, percussion

15.07.2021, Наталья Патрашова
Когда вместе собираются такие суперзвезды и просто очень талантливые музыканты, как вокалист Сэмми Хагар и басист Майкл Энтони из Van Halen, ударник Red Hot Chili Peppers Чед Смит и гитарный виртуоз Джо Сатриани, то невольно замираешь в предвкушении. Потому что такая команда, даже если захочет – не сможет записать халтуру. Оставалось только думать, кто же в итоге перетянет музыкальное одеяло на себя. Но, как оказалось, настоящие профессионалы не опускаются до таких банальностей, и их совместное детище получилось не похожим ни на RHCP, ни на сольное творчество Сатриани, ни даже на Van Halen. Так что же представляет нашему вниманию проект, названный «куриной ножкой» - беззлобная насмешка над всем хорошо знакомым знаком пацифистов? А представляет он весьма веселый и приятный на слух классический хард-рок с элементами глэма, блюза и рок-н-ролла: то, что можно смело назвать коммерцией в лучшем смысле этого слова. Этот альбом похож на всех «старичков-хардовичков» сразу и ни на кого конкретно, его слушаешь с удовольствием и часто можешь предсказать, как будет развиваться та или иная вещь, но вспомнить, кого она напоминает, так и не сможешь. В Chickenfoot каждому участнику удалось развернуться на полную катушку, при этом устраивая музыкальное перетягивание каната – вы услышите и прекрасную игру Сатриани, и отличную ритм-секцию тандема Энтони-Смит, и, конечно же, вокал Хагара, который хоть и претерпел некоторые изменения, но по-прежнему весьма хорош. Альбом получился удивительно сильным и ровным, что не портит даже отсутствие явных хитов. Да и что можно сказать, если группа, средний возраст участников которой перевалил за полтинник, получила в прошлом году приз как «Лучший новичок года» на церемонии вручения премий Classic Rock Roll Of Honour Awards? Ну разве только избитую фразу про «нестареющих душой ветеранов». Все сыгранно настолько легко и непринужденно, что создается впечатление, что вам каким-то чудом удалось проникнуть на репетиционную базу, где музыканты собрались просто для того, чтобы поиграть в свое удовольствие, вспомнив былые времена. И пусть альбом звучит немного «восьмидесятнически» - кто мы такие, чтобы мешать музыкантам развлекаться, тем более, если результатом этих развлечений является появление таких классных альбомов?