Joost de Graaf - vocals
Erik Wouters - guitar
Wutz - guitar
Carlo Geerlings - bass
Joost Strijbos - drums

17.08.2008, Roman P-V
На 18-м году существования голландские панки Discipline решили создать свой аналог "Гаражного альбома" Metallica - двойной альбом, на втором диске которого представлены 18 кавер-версий, записанных группой в разное время, а на первом - еще 12 каверов, подготовленных специально для этого релиза. Сам факт записи кавер-альбома для панка никакой сенсации не содержит, но в таком объеме (80 минут звучания!) такого, пожалуй, не делал еще никто.
Первый диск показывает, что Discipline отнюдь не отличаются узостью музыкального кругозора, и помимо традиционного панка (Ramones) и хардкора (Agnostic Front, Cro-Mags), здесь можно услышать и песни и таких команд, как Motorhead ("Stand"), Slade ("Cum On Feel The Noize") и даже Twisted Sister ("We're Not Gonna Take It") c Билли Айдолом ("Rebel Yell"). Но не спешите радоваться предстоящей панк-вакханалии и разделыванию рок-классики "под орех". Discipline относятся к исходному материалу с уважением, играют его красиво и грамотно и значительных вольностей себе не позволяют - в "Rebel Yell" сохранена даже партия клавишных, что на панк-альбоме слушается крайне необычно. Пожалуй, музыканты даже перестарались с уважительностью - лично мне было бы интересно послушать более свободные трактовки тех же "We're Not Gonna Take It" и "Cum On Feel The Noize", ведь близко к оригиналу их и так играют все, кому не лень. И в том единственном случае, когда Discipline все-таки решаются на эксперимент, у них получается лучший трек альбома. Речь идет о песне "Going To The Run" голландских хард-рокеров Golden Earring, у нас больше известной как "Беспечный ангел". Скажете, такая трогательная баллада в исполнении пятерых скинхэдов неизбежно превратится в дикий стеб? А вот и нет - если Discipline и сохранили в своей версии что-то от оригинала (не считая вокальной мелодии), то это настроение.
Второй диск более стилистически выдержан, и за исключением Rose Tattoo и все тех же Slade (на этот раз жертвой Discipline пала композиция "When I'm Dancing I Ain't Fighting"), остальной исходный материал относится либо к панку, либо к хардкору. Здесь мне несколько труднее судить о различиях между новыми версиями и оригиналами, поскольку с последними я знаком не во всех случаях, но подборка в целом слушается очень приятно. Среди моих любимых версий - энергичная "Astro Zombies" Misfits, почти глэм-металлическая "One Of The Boys" Rose Tattoo, кантри-панковая "Prison Bound" Social Distortion и "кричалка" "Chaos" от культовой лондонской Oi!-группы 4 Skins (названия говорят сами за себя - в песне рисуется для кого-то идиллическая, а для кого-то пугающая картина скиновской революции).
В наши дни идея кавер-альбомов уже затерта до дыр, но "Old Pride New Glory" представляет собой тот редкий случай, когда она срабатывает. Данный диск имеет шанс понравиться самой широкой аудитории, даже тем, кто никогда не слышал большинство представленных здесь композиций и даже не слышал самих Discipline. Лично у меня после прослушивания "Old Pride New Glory" возникло серьезное желание познакомиться поближе с целым рядом ранее мне не известных команд, и я уверен, что не буду одинок в данном стремлении. Хотя, повторюсь, немного больше вольностей в трактовках рок-классики для голландцев совсем не были бы лишними.

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх