George Kollias − drums, Percussion

Additional Vocals:
Mike Breazeale, Pete Hammoura, Chief Spires, Jon Vesano, David Merideth

The album was produced and mixed by Neil Kernon, with Erik Rutan handling the drum production.
Cover art by Michal "Xaay" Loranc.

15.07.2021, Richter
В примечаниях к песне “Hittite Dung Incantation” с шестого студийного альбома Nile под названием “Those Whom The Gods Detest” Карл Сандерс ехидно пишет о практике хеттских врачей обмазывать и кормить больного собачьим дерьмом: «Возможно, врачи потихоньку смеялись над доверчивыми людьми, «страдающими от некоей одержимости», которых им удавалось убедить намазать на себя и употребить внутрь собачьи экскременты».
Так вот, употребляя внутрь (путём ушных инъекций) новый альбом техно-брутал-дэтстеров из Южной Каролины, вы принимаете действительно качественный продукт, а вовсе не акустический аналог древних лекарств. Весёлые нильские мастера никогда не производили удобрений: каждая их пластинка – это солидный шмат практического искусства уминания мозгов и скручивания ушей на серьёзной теоретической базе.
В этот раз знатный египтолог истинно арийской внешности Карл Сандерс несколько расширил круг изысканий, добавив к традиционным сказкам о фараонах и из Лавкрафта немного ближне- и средневосточных мотивов. И это хорошо: к Лавкрафту я пока равнодушен, – соответственно, меня с 2005 года (“Annihilation Of The Wicked”) утомляют подробные рассказы Сандерса о песнях по мотивам баек американского кропателя ужасов, а египетские истории немного однообразны, так что пара исламских легенд и враки про Александра, гогов и магогов (“Iskander Dhul Karnon”) проглатываются с большим аппетитом. Основную долю приятности читатель, разумеется, получает из подробных сочных комментариев (liner notes) пера Карла Сандерса; а существованием комментариев мы обязаны Россу Долану из Immolation, которому однажды стало интересно, что же такое хрипят сумасшедшие ориенталисты под лютый аккомпанемент овербрутальной музыки.
О самой же музыке можно слагать легенды; лет этак через пятьсот, когда брутальный дэт снова будет в моде, какой-нибудь волосатый паренёк будет слагать песни о группе «Нил»: об их бесноватом греческом драммере Джордже Коллиасе, о свирепых гитаристах-хрипунах Сандерсе и Толлер-Вейде и о трудолюбивом, но очень скромном басисте (тот же Толлер-Вейд; как-то он сказал в одном интервью, что «Нилу» не нужен басист-виртуоз, ибо бас в Nile должен обеспечивать твёрдую ритмическую основу, быть фундаментом для пирамиды адcких сольных партий). В толстом буклете он напишет, как круто эти парни нарезали скоростные сверхтехничные риффы и смешивали их с вязкой смолой медленных гитарных проходов, восхитится практически бесконечному сольному поливалову от истязателей шести струн и восславит ловкость смешивания брутал-дэта с ориентальными мотивами. Ещё бы – в этот раз господину Сандерсу удались очень убедительные этнические узоры, и в общем музыкальном ковре они смотрятся превосходно. Да и качество записи вполне заслуживает того, чтобы стать легендой, - слушать эту бурю в пустыне безумно приятно. Жир прямо-таки стекает с ушей…
При этом не возникает ощущения перекормленности, - все 56 с лишним минут звучания пластинки съедаются жадно и на одном дыхании. Секрет в идеальной консистенции блюда: тут и сверхплотное мясо, и воздушный атмосферный гарнир. Единственный недостаток – большое количество повторений названия песни ближе к её концу (“4th Arra Of Dagon”, например). В остальном же этот блин звука – отличная еда. Вкусная и полезная.