11. Walking in the Garden of Ma'at 11:15

Ptoe - vocals, guitars
Tom Corn - Blasters of Ra
Andy Maresh - bass
Ondra Martinek - guitars, vocals

15.07.2021, Richter
На рубеже тысячелетий чехи из Lykathea Aflame выпустили альбом гипермелодичного техно-брутал-дэта “Elvenefris”. На его счёт есть два мнения. Первое – и самое распространённое, так что второе на его фоне выглядит ересью и дилетантством, - голосит во всю глотку о великолепии этой музыки. Мол, адская техничность, лихие композиционные структуры, сладкие мелодии, - все дружно бъёмся в оргазме головой об пол. Второе мнение – зевок уставших от дэта людей – утверждает, что мелодии тут пошлы и безвкусны, а ради голой техники и брутальности эту пластинку слушать бессмысленно. На мой вкус, дело говорят оба лагеря, - ни нашим, ни вашим, что называется.
Техничность музыкантов здесь и правда на очень высоком уровне. Драммер так просто молодец. Но послушаем брутальные части этой музыки: на что-то светлое тратится эта техника? Что-то лихое и безумно интересное выколачивают из себя в жёстких кусках эти парни? Нет, не особо; порой кажется, что они даже не выколачивают, но высасывают эту брутальность из пальца. Хотя, надо признать, есть тут зажигательные моменты, - это тогда, когда звук гитар с головой заныривает в болото низкочастотного крошева, а драммер включает турбонаддув и поливает слушателя очередями из правильно звучащих бластов - со звонкой кастрюлькой и тарелочной вакханалией, полностью подконтрольной разуму. Всё же и тут можно найти, к чему придраться – есть среди этих чудо-железок одна ну очень назойливая, - я, к сожалению, не могу назвать её по имени, но вы узнаете её сразу же, как только начнёте слушать альбом.
Барабанные бесчинства высшего качества продолжаются и в мелодичных частях альбома. Тут вас ждёт чистая гитарка, порой срывающаяся в пошловатые восточные мотивчики, и симпатичный пророческого толка чистый вокал: «Бубубу…» Нет, всё очень даже здорово, но парень не поёт. Он именно бубнит. А где поёт, там лучше бы не пел (“Shine Of Consolation”). Мелодии же местами хороши… А местами не так хороши, и порой складывается впечатление, что спокойные части нужны просто для контраста частям брутальным, поскольку сами по себе смысла они не несут. Есть ли смысл в бесконечном репетативном пережёвывании навязших в зубах восточных мелодий?
«А вот чем лучше твой любимый «Нил»?» - спросят меня рассерженные почитатели чехов. А тем, что там этот голос ислама органичен и не чрезмерен, естественен и не назойлив. «Так ли?» - усомнится знающий "нильскую" мелодику меломан. Ну, положим, восточной мелодики там полно. Но слушать её не противно, поскольку она ловко (вот, пожалуй, верное слово) сочетается с ультрабрутальной пустынной резнёй.
Здесь же мы имеем отдельно котлеты, отдельно мух. Самое интересное следует искать, скорее, в куче насекомых: есть здесь потрясающе красивые спокойные места – вон хотя бы в той же “Shine Of Consolation”, обезображенной потом… хм… а возможно и потом вокалиста, тянущего беспомощную, как у царевича Димитрия, шейку в попытке изобразить пение.
Что-то я часто срываюсь в хулу – даже когда хочу похвалить. Симптоматично, наверное. Так что подытожу хорошее: есть здесь расивые мелодии и приятные аранжировки в духе прог-рока. Есть и нормальное мясо.
Но, к сожалению, при рецензировании этого альбома не обойтись без негатива. Самое печальное здесь – количество. Общее количество мяса и мух. Альбом длится 1,2 часа – 1 час 12 минут и 13 секунд для любителей точности. Способны вы высидеть это? Можете повесить на ягодицы орден. Я же засыпал даже годика два назад, когда при прослушивании этой пластинки из всех чувств, свойственных многосторонней человеческой природе, я испытывал только примитивный, отупляющий восторг. Неспроста? Просто мало спал? А может это альбом такой?
Вот и завершается он длиннейшими клавишными извращениями и щебетом птичек. Мило, но долго. Нужно вам это – смотрите сами… По мне так лучше тех же "нильцев" погонять. Или – ещё лучше – "бродиков". Или там "Литургию"…