Adam Toth - violin
Anita Biro - violin
Andrea Derdak - cello
Sandor Deak - clarinet
Viktoria Varga - narration

15.07.2021, Roman P-V
Венгерской рок-музыке всегда было присуще нечто особенное. Тяжелая сцена в этой стране существует крайне обособленно, но те результаты ее жизнедеятельности, которые в последние лет 10-15 достигали ушей широкой публики (Tormentor, Sear Bliss, Ektomorf), практически всегда оказывались как минимум небезынтересными. Вот вам свежий пример из этой области - каким-то чудом изданный на российском лейбле Soyuz Music четвертый диск проекта Thy Catafalque, не сильно известного даже у себя на родине. Прелесть этого альбома заключается в первую очередь в возникающем при его прослушивании ощущении свободного полета мысли - Тамаш Катай и Янош Юхас выражают в звуке абсолютно все, что приходит им в голову, не оглядываясь ни на стилистические рамки (пост-блэк, индастриал-метал, фолк, эмбиент - это далеко не полный список характеристик, который можно дать звучанию "Roka Hasa Radio"), ни на технические ограничения (в записи вовсю задействованы компьютеры, а также, по старой венгерской традиции, целая толпа дружественных музыкантов, в том числе вокалистка известного дарк-фолкового проекта The Moon And The Nightspirit). Результатом этого стал просто головокружительный 70-минутный полет фантазии, в котором <форматные> металлические боевики ("Kod Utanam") соседствуют с 10- и даже 20-минутными эпиками ("Szervetlen", "Molekularis Gepezetek"), скриминг - с очень классными чистыми мужским и женским вокалом, а индустриальные эффекты - с фолковыми мелодиями. "Roka Hasa Radio" – это один из немногих случаев, когда я почти наверняка не погрешу против истины, если напишу: «Такого вы еще не слышали!» Возьму на себя смелость написать и еще одну клишированную фразу: «Вы ДОЛЖНЫ это услышать». Ведь несмотря на всю калейдоскопичность и разношерстность представленного материала, слушается он на удивление легко и даже доступно. Экстремальность здесь выражена ни в каких-то запредельных искажениях звука или сложных размерах, а в отказе от большинства стереотипов, присущих тяжелой музыке, и если только вы не ждете от новых альбомов похожести на ваши любимые блэковые, индустриальные и т.д. релизы, то никаких проблем с восприятием последней работы Thy Catafalque я не предполагаю. Разве что тексты исключительно на венгерском языке - но когда на сцене полно финско-, норвежско- и даже гаэльско-говорящих фолкеров, это обстоятельство также вряд ли может стать серьезным препятствием.