07. Там, где ждут и верят
08. Нет больше слов
09. Таять и мерцать
10. Небо цвета крови
11. С той стороны стекла

15.07.2021, Roman P-V
У этого альбома непростая судьба. Изначально он был выпущен в начале 2009 года на лейбле Sound Age, который уже имел на своем счету несколько дисков БеZумных Усилий. Но лейбл, по мнению музыкантов, не справился с распространением альбома, и спустя всего полгода «Огни неизвестности» был переиздан куда более мощной компанией Soyuz Music. Казалось бы, пришло время радоваться и пожинать плоды успеха, однако меньше чем через полгода группа раскололась на две части, и «Огни неизвестности» оказался ее последней работой.
Что же оставили нам в наследство БеZумные Усилия? Первый трек начинается неожиданно паган-металлическим риффом, как будто сэмплированным из какой-нибудь песни Gods Tower. Однако через несколько секунд подключается ритм-секция, и все встает на свои места. Как и на предыдущих работах, на «Огнях неизвестности» группа представляет на наш суд термоядерную смесь модерн-метала и металкора, очень интерсивную и техничную, но не лишенную своеобразной мелодики. Мощнейшее впечатление производят барабанные партии Владимира Мучнова, тем более, что они очень хорошо подчеркнуты в миксе. Но главное здесь не техника, а тот факт, что при всей навороченности и постоянных сменах ритмических рисунков группа записала песни в полном смысле слова, а не набор эффектных кусков. В каждой вещи есть четко выраженная основная линия, причем она не ограничивается, как это обычно бывает в металкоре, трехкратным повторением чистоголосого припева по ходу звучания песни. Хуковых припевов у БеZумных Усилий, безусловно, хватает, но чистого вокала здесь как такового почти нет (Роман Шуваев либо поет скримингом, либо «вешает» на голос какие-то искажения), да и других связующих нитей (типа вышеупомянутого «паган-металлического» прохода в «Звуках без эха») здесь припасено немало.
Отдельно хочется отметить тексты песен, которые очень далеки от традиционных для такого рода музыки стенаний об одиночестве или проклятий врагам. Не менее далеки они и от полу-хулиганской лирики, которую сочиняли сами БеZумные Усилия в начале карьеры (в частности, на дебютном альбоме "Тяжелая жизнь"). Одной из основных тем "Огней неизвестности" стал грядущий или уже свершившийся переход в мир иной («Для каждого из нас», «3/9/402», «С той стороны стекла»). Да и название альбома, и его оформление тесно с этой темой взаимосвязаны - мы всю жизнь идем на «огни неизвестности», и никто не знает, когда придет его черед покидать этот мир, и что ждет нас за его гранью.
К сожалению, группа не смогла выдержать высочайшую планку, заданную первыми композициями, до самого конца альбома, и последние три-четыре композиции на фоне ломовейших «Звуков без эха» или «Стрел» выглядят более шаблонными, да и все самые яркие мелодические ходы сконцентрированы в первой части диска. Но это нисколько не отменяет того факта, что БеZумные Усилия оставили нам в наследство восхитительную работу, одну из лучших на российской альтернативно металлической сцене за 2009 год. После такого альбома решение группы разойтись воспринимается крайне болезненно - я, конечно, понимаю, что для музыкантов лучше уходить со сцены в зените славы, а не после череды провальных работ, но мне как слушателю безумно жаль, что от этого состава уже нет смысла ждать ни концертов, ни новых песен. Кто знает, ведь они могли бы быть как минимум не хуже, чем «Огни неизвестности»...