06. Full Moon
07. Higher Than The Sky

Peter `Peavy` Wagner - вокал, бас
Victor Smolski - гитары, клавишные
Mike Terrana - ударные

10.06.2021, Наталья Патрашова
"Надо же, а я думала, что Rage - хорошая концертная группа!" - разочарованно протянула одна моя знакомая, ни разу не видевшая их "вживую", после ознакомления с "Full Moon in St. Petersburg". Но не спешите забрасывать девушку тухлыми помидорами - как это ни печально констатировать, после просмотра этого концерта создается именно такое ощущение. Ведь из каких основных компонентов состоит DVD? На мой субъективный взгляд, из аудиоряда, поведения группы на сцене (собственно шоу), видеоряда (то есть, как все было снято) и сет-листа. И если хотя бы один из этих основополагающих компонентов "завален", то о хорошем результате можно забыть. К моему огромному огорчению, Rage удалось почти невозможное - провалить целых три компонента. Единственное, к чему нет претензий - это аудиоряд: звук прописан замечательно, и если закрыть глаза, то концерт можно с удовольствием СЛУШАТЬ. Но вот когда начинаешь СМОТРЕТЬ, удовольствие тает, как снег в апрельский полдень. Почему для DVD было заснято именно это выступление, состоявшееся в мае 2006 года на разогреве у группы Кипелов, понять не сложно. Популярность Кипелова в России в разы выше, и, гастролируя с ним в одной обойме, группа убивает сразу двух зайцев: и доносит свое творчество до большего количества людей, и имеет возможность снять видео на вместительной площадке перед огромной аудиторией, что, в свою очередь, также работает на промоушн группы. Однако любой обман (а фэнов непосредственно Rage в зале вряд ли была и четверть), так или иначе, выходит боком. Так получилось и в этот раз. Не знаю, что уж случилось с Пиви, Виктором и Майком в тот вечер, вроде бы у Rage в багаже немало выступлений на огромных площадках фестивалей, но на сцене Ледового Дворца они были очень статичны, словно потеряны, и из-за этого сцена казалась для них непомерно большой. Положение не спасало даже так называемое "лазерное шоу", которое, будучи в музыке совершенно инородным элементом, скорее, мешало восприятию концерта, чем помогало.
Но от всех этих минусов можно было легко избавиться с помощью правильной, динамичной съемки. У операторов же, снимавших Rage, очевидно, задача была иной - показать величину площадки, грандиозность события и т.п. Иными причинами я не могу объяснить, почему при съемке были использованы исключительно общие (настолько общие, что музыканты на сцене выглядели муравьями) и средние планы, причем планы, "зависающие" на несколько секунд, видимо, чтобы все успели, опять-таки, прочувствовать грандиозность события. Но статичные съемки статичной группы, естественно, пошли не на пользу конечному продукту, и временами создавалось ощущение, что группа сейчас заснет. (Особенно сильно этот контраст бросается в глаза, когда смотришь бонусные материалы с чешского фестиваля "Masters Of Rock" - там динамика такая, что так и тянет заняться "хаеротрясением").
Однако, и это можно было бы исправить с помощью грамотного монтажа. Но перед монтажерами тоже, очевидно, стояли "свои" задачи, так как из итогового варианта практически исчез Майк Террана, от которого на экране остались только нос, барабанные палочки да правый ботинок (зато крупным планом!). Не секрет, что вскоре Майк покинул группу, и, вероятно, этот факт сказался на итоговой редакции видео. Довершает впечатление весьма спорный сет-лист, в который преимущественно вошли песни с довольно неоднозначного последнего альбома группы "Speak Of The Dead".
Единственное, что спасает положение - это очень удачные бонусы, коими стали клипы "Straight To Hell" и "No Fear", съемки с некого бразильского ТВ-шоу и уже упомянутого выше чешского фестиваля, являющиеся, пожалуй, лучшим украшением этого DVD, кроме, разве что, красочного буклета с отличными фотографиями музыкантов.
Тем не менее, даже все эти плюсы неспособны радикально улучшить впечатление от диска - после его просмотра остается некое недоумение от того, что выпустила его некогда великая группа.