06. The Rest Will Flow 3:36
07. Hatesong 8:28
08. Where We Would Be 4:14
09. Russia On Ice 13:05
10. Feel So Low 5:16

04.08.2021, Алан Бард
Шестой альбом Porcupine Tree – “Lightbulb Sun” – получился просто отличным, мощным и ровным. Настолько ровным, что весьма нелегко выбрать лучший трек (или треки). Если уж обязательно надо это сделать, я голосую за грустный, даже мрачный, но красивый монументальный эпик – “Russia On Ice”; также могу выделить не столь монументальную, но не менее красивую “Shesmovedon”.
Если трудно выбрать лучшую песню, то насчёт слабейшей почти все критики единодушны - таковой признана "слишком попсовая" “Four Chords That Made a Million”, выходившая, кстати, синглом. С этим согласен даже Стивен Уилсон, как-то назвавший её "ужасным треком". Рекорд-лейбл надеялся, что эта песня станет хитом... Но так ли уж плох этот "попсовый" трек? Как говорится, вся бы попса была такой!
Нельзя не отметить, что для записи альбома были приглашены скрипачи и виолончелисты, разнообразившие и обогатившие звучание группы. Аранжировки для струнных инструментов сделал специально приглашённый Дэйв Грегори из группы XTC.
После выхода столь сильного альбома Рorcupine Тree в очередной раз пустились в гастрольные странствия. Они даже удостоились чести разогревать великих (и пока более популярных) Dream Theater.
04.08.2021, Леонид Кравченко
На альбоме “Stupid Dream” (1999) Porcupine Tree представили себя в новом качестве: в качестве группы, которая умеет писать не только длинные прогово-психоделические композиции, но и просто хорошие песни. Некоторых ортодоксальных поклонников это, разумеется, не порадовало, но в целом эксперимент получился весьма успешным и заслуживающим продолжения. Оно последовало год спустя и оказалось настолько успешным, что вывело группу на новый уровень популярности и подготовило почву для ее вторжения в мэйнстрим, которое последовало пару лет спустя, не разочаровав при этом старых поклонников. Речь идет об альбоме “Lightbulb Sun”.
На этом альбоме Стивен Уилсон продолжает раскрываться в качестве мелодиста, и на этот раз из-под его пера вышло несколько настоящих хитов, а его музыка начинает двигаться в сторону альтернативного рока. Скажем, открывающий альбом заглавный трек начинается как акустическая баллада, но в припеве прорезается почти гранжевым хуковым риффом (эта вещь оказалась настолько удачной, что до сих пор исполняется на большинстве концертов Porcupine Tree). К безусловным хитам относится и “Shesmovedon”, а песня “Four Chords That Made A Million”, высмеивающая музыкальную индустрию, за свою незамысловатость была встречена в штыки многими старыми поклонниками, и в итоге даже сам Уилсон от нее открестился; на самом деле, это отличная запоминающаяся поп-рок-композиция. Также есть несколько меланхоличных песен под фортепиано (“How Is Your Life Today?”) или акустическую гитару (“The Rest Will Flow”, “Where We Would Be”), ну а “Hatesong” порадует любителей прога. И, конечно же, никуда не делась фирменная уилсоновская психоделика, весьма далекая от солнечных хипповских музыкальных трипов – она ныряет в более темные глубины подсознания (причем сам Уилсон считает, что настоящим источником вдохновения для сочинения такой музыки служат вовсе не наркотики, а сны). Психоделичность особенно ярко проявляется в композиции “Last Chance To Evacuate Planet Earth Before It Is Recycled” (она начинается как еще одна акустическая песня, но затем переходит в настоящий трип) и тринадцатиминутном эпике “Russia On Ice” (еще немного бальзама на душу любителям классического прога), но также в той или иной степени присутствует и во всех остальных вещах. Но главное достоинство альбома все же не в хитах и не в психоделических экспериментах, а в особой атмосфере, которую я бы назвал замороженной. Она вызывает ассоциации, скажем, с солнцем в феврале: вроде бы и ярко светит, но при этом совсем не греет, и на улице жуткий мороз (собственно, Уилсон в первой же строчке этого альбома заявляет, что Солнце – это просто лампочка). В этой музыке проявляются различные жизненные ситуации, которые переживает автор, но при этом все происходящее не имеет для него особого значения: он живет в своем собственном пространстве и говорит обо всем с позиции стороннего наблюдателя. Эта отстраненность оказывает на слушателя гораздо большее воздействие, чем какой-нибудь поток галлюциногенных образов, и “Lightbulb Sun” можно смело назвать одним из самых выдающихся психоделических альбомов нашего времени (а может, одним из лучших психоделических альбомов вообще). На нем могут найти что-нибудь для себя и ценители прога, и поклонники альтернативы, и любители «всяких глючных вещей». Жаль только, что Уилсон не стал развивать эти идеи, и уже на следующем альбоме ушел в тяжелую альтернативу и прог-метал, полностью забросив это звучание. Правда, это не отменяет тот факт, что “Lightbulb Sun” – одна из вершин творчества Porcupine Tree, и с этого альбома можно смело начинать знакомство с дискографией коллектива.