Bjorn Goosses - vocals
Rene Bogdanski - guitars
Volker Rummel - guitars
Marc Beste - bass
Lars Janosch - drums

04.08.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Эта группа из германского города Эссена представляет собой творческий альянс из «осколков» достаточно известных коллективов (некоторые из которых все еще на плаву, а некоторые давно впали в анабиоз) - эдакий значок-этикетка “This metal is made in Germany”. Например, вокалист Бьорн Гуссес заодно поет в немецкой мелодик-дэтовой команде Night In Gales, драммер Ларс Янош был замечен в хэви-метал-банде Destillery, а гитарист Рене Богдански в свое время играл симфо-блэк в Ninnghizhidda. К созданию своего дебюта музыканты подошли обстоятельно и неторопливо – собрались в 2004-м, затем отстрелялись двумя демками (в 2005-м и 2006-м, соответственно), и уж потом выпустили полноформатник.
В принципе, ничего прямо-таки незабвенного и оригинального этот «в меру звездный» состав не создал – то ли не хотел, решив сделать ставку на уже проверенные временем и востребованные публикой рецепты, то ли просто не смог. Вышел у The Very End вполне традиционный мелодик-дэт, в меру разнообразный и неплохо аранжированный, с отличным звуком и эпизодическими вкраплениями трэша. Стандартный мелодик-дэтовый ор изредка разбавляется депрессивным чистым вокалом, отчего музыка немцев сразу вдруг обретает едва ощутимый запашок мрачняков-американцев Nevermore. Слушается все это дело вроде бы не без удовольствия – пока играет альбом, одобрительно киваешь удачным мелодиям и гитарным проходам, но после – все они начисто выветриваются из памяти, как «с белых яблонь дым» (с): продукт, безусловно, по-немецки качественный – но с бледным послевкусием. Не совсем понятна, правда, чехарда с трэк-листом: на российском издании почему-то всего одиннадцать песен продолжительностью в 46 минут, однако на «Метал-Архивах» “Vs. Life” содержит уже двенадцать треков! Это что за дискриминация?! В любом случае, если вы прониклись идеей заполучить The Very End в свою фонотеку, ищите уж лучше лимитированное фирменное издание – там треков больше всего, целых пятнадцать.