Приглашенные музыканты:
John Avarese - клавишные
Ric Sandler - пианино
Daryl Burgee - перкуссия
Ron Kerber - саксофон

04.08.2021, Aziz Kemal
1991 год. Американские прогрессив-металлисты Crimson Glory переходят под крыло мажорного лейбла Atlantic. По понятным причинам этот союз сулил обеим сторонам большие дивиденды. Промоутерский потенциал музыкального гиганта мог отодвинуть границы возможностей Crimson Glory далеко за горизонт. В свою очередь, вспыхнувшая на музыкальном небосклоне звездочка «грозила» вымахать до невероятных размеров, и не только ярко освещать путь тысячам поклонников, но и указать боссам «атлантика» место, где зарыт клад. К сожалению, ожиданиям не суждено было реализоваться, и “Strange And Beautiful” стал первым и последним отпрыском этого дуэта. Хотя союз не оказался мертвородящим, ожидаемых результатов он не принес.
“Strange And Beautiful” с позиции нашего времени видится очень крепким, цельным альбомом, с рядом отличных песенных композиций и не менее привлекательными технически сложными мотивами. Однако в 1991 году все виделось иначе. Требовательная публика альбом приняла холодно: одним он казался слишком сложным, другим - недостаточно хитовым и мелодичным. Кроме того, звучали замечания, что группа дала крен в сторону Led Zeppelin, несколько утратив собственное лицо. Претензии оказались небезосновательными - альбом действительно записан под влиянием Led Zeppelin, что для Crimson Glory не характерно. Понять, что же тогда произошло и, почему группа занялась не своим делом, поможет один из основателей коллектива, гитарист Джон Дреннинг. «Если бы компания грамзаписи позволила нам сделать композиции такими, какими мы видели их, я гарантирую вам, о “Strange And Beautiful” поклонники говорили бы в тех же восторженных тонах, в которых они говорят об альбоме “Transcendence” (1988)», - поделился сокровенным в одном интервью Дреннинг.
«Воскресить» Led Zeppelin (которые были лучшими «рок-питомцами» Atlantic Records) в новом обличии и под новым именем был призван продюсер Митч Голдфарб. К тому времени Голдфарб весьма и весьма плодотворно поработал с американской «Золушкой» (Cinderella), записав с ними три альбома, которые впоследствии получат «платиновый» статус, а диски “Night Songs” (1986) и “Long Cold Winter” (1988) и вовсе станут трижды «платиновыми». Однако на Crimson Glory продюсерский талант Голдфарба повлиял ровным счетом наоборот. Вылепить по известному ему макету коммерческий хард-блюзовый бестселлер у него не получилось, прежде всего, потому что Дреннинг, Миднайт и компания чувствовали музыку по-своему и окончательно прогибаться под напором лейбла то ли не захотели, то ли не смогли. В итоге под влиянием разнонаправленных сил “Strange And Beautiful” превратился в существо с несколькими центрами тяжести, которые каким-то непостижимым образом уравновешивают друг друга, придавая объекту устойчивость в отсутствии необходимой для группы уровня Crimson Glory грации.
“Strange And Beautiful” захлопнул крышку над историей (возрождение в конце девяностых - не в счет - это совсем другая история) славного коллектива Crimson Glory. Альбом 1991 года по всем статьям уступил не только своему предшественнику “Transcendence”, но и первенцу “Crimson Glory” (1986). Однако как самостоятельная творческая единица, которая, пусть не без труда, пробивается сквозь годы к новым поклонникам, он достоин нашего с вами внимания, хотя бы потому что “Strange And Beautiful” - часть наследия великолепного коллектива.