8. Death Is Simple
9. Closer to the End
10. Devochka I Smert
11. Open Heart
12. New People

16.06.2021, Roman P-V
Данный альбом наглядно демонстрирует иллюзорность понятий «прогресс» и «регресс» в современной музыке. С одной стороны, москвичи Exit Project никогда не стоят на месте, каждый их альбом разительно отличается от предыдущего, и каждый можно назвать по-своему новаторским. Так, на демо-записи 2006 года доминировала непримоченная гитара, пропущенная через различные электронные обработки, что звучало крайне необычно и однозначно выделяло группу на московской сцене. Теперь же элемент, казавшийся визитной карточкой Exit Project, если и не отброшен, то отодвинут далеко на задний план – впервые он появляется лишь на композиции “Not A Game”, идущей пятым номером. Главную роль в саунде группы роль теперь играет электроника, в которую порой вплетаются гитарные партии, причем преимущественно примоченные. Прогресс? С одной стороны, да, но с другой – электроника эта имеет отчетливый привкус ретро и несколько напоминает работы прибалтийского проекта Зодиак и даже Жана-Мишеля Жарра. И в то же время, на современной электронной сцене такое «теплое», стилизованное под аналоговое звучание воспринимается как откровение – сейчас так не играет практически никто. Столь же неоднозначна и концептуальная сторона альбома. Казалось бы, о космических путешествиях, о снах, и о смысле жизни не сочиняет музыку только ленивый. Но у кого еще маленькой девочке во сне является смерть и – нет, не похищает ее в преисподнюю, откуда нет возврата заблудшим душам – а показывает ей почти что «кислотные» космические видения? Опять-таки, то, что любовь и смерть являются сестрами, это почти прописная истина, а вот как необычно она подается – это уже заслуга Exit Project. Подводя итог – однозначное мнение о “Mystery Journey Of Girl With Her Death” составить очень трудно, но пройти мимо этого диска означает лишить себя как минимум часа, потраченного на знакомство с весьма нешаблонной и любопытной музыкой.