Bonus Tracks:
11. Quo Vadis?
12. Грязный хлеб
13. Иуда
14. Умрём живыми

04.08.2021, Наталья Патрашова
Думаю, никто не станет отрицать, что Rammstein – явление на современной тяжелой сцене. И, как каждое явление, они породили множество подражателей и последователей по всему миру. Но последователи отличаются от подражателей тем, что если последние стараются максимально скопировать визуальный образ и почти «дословно» повторить мелодии, то первые в своем творчестве отталкиваются исключительно от самих музыкальных идей, художественно перекладывая и трансформируя их с учетом музыкальных и культурных особенностей своей страны.
Именно этим путем решили пойти москвичи Гевал, и, наверное, поэтому русскоязычный индастриал в их исполнении выглядит не нелепой пародией, как у некоторых их коллег по «цеху», а вполне органично и естественно. Взяв за основу жесткие «рамштайновские» риффы и узнаваемые клавишные партии, они адаптировали их к российскому слушателю при помощи серьезных, а местами и откровенно провокационных текстов, ведь ни для кого не секрет, что отличительной чертой русского рока и металла всегда был упор именно на лирическую, смысловую составляющую. Единственным недостатком данного альбома я бы назвала его некую однообразность (по сравнению с предыдущим альбомом одного с группой названия) и некоторый дефицит явно выраженных хитов. Если на дебютнике (кстати, вышедшем в том же 2009 году – похвальная производительность!) присутствовали такие убойные вещи как «Иуда», «Троя» или «Гевал», то на «Пергам» можно выделить разве что «Саломея» и «Вакханалия».
Впрочем, недостаток хитов Гевал сторицей компенсируют драйвом и энергетикой. Хочется надеяться, что отсутствие реальных конкурентов на отечественной сцене не заставит ребят сбавить обороты и почивать на лаврах – ведь поле для творчества и экспериментов у них просто огромное.