Narada Michael Walden – drums
Phil Collins – drums
Brian Eno – synthesizer, voice
Barry Andrews – organ
Sid McGinnis – rhythm guitar, pedal steel guitar

04.08.2021, Алан Бард
”Exposure” - первый сольный альбом Роберта Фриппа, если не считать нескольких совместных работ с Брайаном Ино. На диске прямо-таки суперзвёздный состав; Фриппу помогают, помимо вышеупомянутого клавишника Ино, вокалисты Дэрил Холл, Терр Роше, Питер Хэммилл и Питер Гэбриэл, басист Тони Левин, барабанщики Джерри Маротта и Фил Коллинз. Альбом получился феноменальным, сногсшибательным, крышесрывающим. Когда, лет двадцать назад, я впервые его услышал, я потерял голову, несколько дней только его и ставил на проигрыватель. Чуть не запилил пластинку, но затем догадался переписать на кассету...
“Exposure”, на мой взгляд, ничуть не уступает лучшим работам King Crimson. Фрипп, хорошо отдохнувший от хлопот, связанных с этой группой, был в отличной творческой форме. Арт-рок, во второй половине 70-х находился в кризисе, говорите? Может быть. Но отличные работы в этом жанре, тем не менее, выходили каждый год, пусть и не в том количестве, как раньше, в "золотую эру рока". Впрочем, можно ли так узко охарактеризовать стиль этой удивительной работы? Стилистическое разнообразие, представленное на пластинке, просто поражает. Тут и эмбиентные композиции, и авангардные, и хард-роковые, и баллады... И даже рок-н-ролл ("You Burn Me Up A Cigarette"). Рок-н-ролл, в исполнении Фриппа и Ко, я ожидал услышать меньше всего. Вспоминается анекдот, хотя нет, вроде даже быль: на одном из концертов, перед выходом на сцену King Crimson, публика, жаждавшая веселья, громко скандировала: "Хотим буги! Хотим буги!" Фрипп подошёл к микрофону и тихо сказал: "Мы не доставим вам удовольствия. Мы не играем буги".
Мои любимые композиции на диске - заглавная "Exposure", совершенно безумная, блистательно исполненная Терр Роше (участница некогда известного семейного триo The Roches); злая, даже свирепая "Disengage" (кстати, одноимённая московская группа назвалась в честь этой композиции), виртуозно спетая Питером Хэммиллом (Van Der Graf Generator), и три баллады, одна краше другой: "North Star" (вокал - Дэрил Холл), "Mary" (Терр Роше) и "Here Comes The Flood" (Питер Гэбриэл).
Этот альбом должен быть в каждом доме (извините за пафос), однако если у вас есть выбор, лучше приобрести двухдисковое издание, вышедшее в 2006 году. В нем, на втором диске, опубликованы альтернативные версии песен, не вошедшие в первое издание. Интересно же сравнить разное исполнение одних и тех же композиций, не так ли? Хотя мне лично оригинальные версии нравятся больше. Ведь именно они "снесли мне крышу", когда-то в молодости.