11. Heaven and Earth 7:46 (performed by ProjeKct X)

Robert Fripp – guitar
Adrian Belew – guitar, vocals
Trey Gunn – Warr guitars
Pat Mastelotto – drums

03.08.2021, Алан Бард
“The ConstruKction Of Light” увидел свет лишь через пять лет после своего студийного предшественника “THRaK” (1995). Но все эти годы Роберт Фрипп и Ко отнюдь не бездействовали. Был выпущен целый ряд концертных записей, ставших настоящим испытанием для фэнов группы. В 1996 году миру была явлена пластинка "THRaKaTTaK", которая представляет собой подборку версий песни “THRaK” и импровизаций на ее тему. Затем пришла очередь так называемых ProjeKcts - серии записей Кing Crimson в сокращённом составе. Эти «ПроеККты» - не совсем Кing Crimson большинство рок-энциклопедий не включают их в дискографию группы. Но "чужеродная" буква "К" перед законной "с"(получается Кс) подчёркивает связь данных релизов с King Crimson. В общей сложности, свет увидело семь таких релизов (некоторые из них – двойные), и эти записи - настоящая авангардная музыка, экспериментальная, импровизационная. Не каждый фэн прежних, классических Кing Crimson осилит их.
Альбом “The ConstruKction Of Light”, хотя и находится частично под влиянием ProjeKcts, всё же можно считать возвращением Фриппа и Ко к более "человечному" материалу. Пластинка очень хороша, хотя вровень с классическими альбомами группы я всё же поставить её не могу. Музыка достаточно сложная, хотя местами кажется простой, и не без "красивостей". Наиболее заметны на альбоме две композиции: "Larks' Tongues In Aspic part 4" (очередное, и снова удачное продолжение этого шедевра), и "Coda: I Have A Dream".
Диск был записан в составе: Фрипп (гитара, «фриппетроника», Адриан Белью (гитара, вокал), Трей Ганн (бас, стик), Пэт Мастелотто (барабаны). Как видим, Билл Бруфорд и Тони Левин покинули коллектив, и "удвоенное трио" превратилось в "удвоенный дуэт".
Кстати, на альбоме обращает на себя внимание и бонусный трэк - "Heaven And Earth". Он был записан очередным «ПроеККтом» - ProjeKct Х, состав которого идентичен составу Кing Crimson образца 2000 года. В том же 2000 году этот ProjeKct X выпустил целый альбом, который так и называется - "Heaven And Earth". Диск, разумеется, столь же экспериментальный и авангардистский, как и все альбомы предыдущих ProjeKcts.