08. Matte Kudasai (alternate version) 3:50

Adrian Belew – guitar, lead vocal
Robert Fripp – guitar and devices (Frippertronics)
Tony Levin – Chapman Stick, bass guitar, support vocal
Bill Bruford – drums

03.08.2021, Алан Бард
В начале 80-х у Роберта Фриппа вновь пробудился интерес к коллективному творчеству. Он создал группу под названием Discipline, но через некоторое время она получила старое название – King Crimson, хотя ранее Фрипп клятвенно заверял, что покончил с Кing Crimson навсегда. Благодаря этому решению, история великой группы получила продолжение, а название "Discipline" стало названием нового альбома. Из старых коллег Фрипп пригласил только Билла Бруфорда. Остальные два участника были новичками - для Кing Crimson, конечно, не в музыке. Тони Левин, гроссмейстер игры на бас-гитаре (а также на стике), был известен как сессионный музыкант, сотрудничавший со многими, от Джона Леннона до Питера Гэбриела. Адриан Белью, певец и гитарист, работал с Фрэнком Заппой, Дэвидом Боуи, Talking Heads. Он же стал и новым автором текстов Кing Crimson. Тексты его, кстати, внешне кажутся простыми (несмотря на наличие кое-где "тёмных" мест), но далеко не банальны, и нередко затрагивают различные злободневные темы. Необходимо добавить, что Левин и Белью были уроженцами США, так что Кing Crimson, можно сказать, стали англо-американской группой.
Альбом "Discipline" интересен, прежде всего, уникальным сочетанием классического арт-рока с элементами модной в то время "новой волны" и даже индастриала. Два виртуозных гитариста, Фрипп и Белью, поражают своей изобретательностью и сыгранностью (ритм-секция, разумеется, тоже на высоте). Особенно изобретателен Белью, когда принимается за гитарный синтезатор, позволяющий извлекать совершенно невероятные, необычные звуки. Две композиции на альбоме - энергичная "Elephant Talk" и медленная, неземной красоты, "Matte Kudasai" - стали большими хитами.
Резюмируя, можно сказать, что мы получили абсолютно новых Кing Сrimson. Получили новаторский альбом, в какой-то мере опередивший своё время. Удивительное дело, но часть старых фэнов были разочарованы, услышав новое творение группы. Они предпочли бы получить очередную версию "Epitaph" или "Red". Но Фриппу, очевидно, было неинтересно заниматься повторением пройденного. Почивать на лаврах, давая время от времени ностальгические концерты - это не про него. Он всегда стремился двигаться дальше, создавать что-то новое. И в этом он, конечно же, был совершенно прав.