Mixed and mastered in Fascination Street Studios by Jens Bogren
Recorded in our Aspera Living Room Studio
Cover by Gustavo Sazes
Booklet Layout by Nils K. Rue
All songs and lyrics written by Aspera

15.07.2010, Alan Bard
Знакомьтесь: новая норвежская сенсация - Aspera. Насчет сенсации я пошутил, хотя дебютный альбом молодых северян звучит довольно многообещающе; неспроста их сразу же приютил солидный лейбл Inside Out. “Ripples” – весьма неплохая работа для дебюта, но от второго альбома Aspera ждем гораздо большего. Пока же у норвежцев слишком заметен американский акцент (сильное влияние Symphony X и прочих классиков прог-метала, прежде всего, заокеанских). Они одаренные мелодисты, отличные исполнители, так что в “Ripples” есть что послушать, но он вряд ли приведет вас в экстаз, мурашки по спине не побегут. Музыканты «осторожничают», пристреливаются, набираются опыта. Лучшую песню на диске выбрать нелегко, явных хитов нет. Пожалуй, все же отмечу заключительный боевик “The Purpose”; он изобретательнее остальных вещей в композиционном отношении, и в ней меньше штампов. Лирическую сторону норвежцев ярче всего характеризует, наверное, баллада “Reflections”. “Per aspera ad astra” («через тернии к звездам») – гласит древнее латинское изречение. Тернии на творческом пути норвежцев я обещаю твердо, другого пути к звездам нет. А доберутся ли они со временем до звездного статуса – посмотрим.

29.01.2010, Глеб 'Flixxer' Арсланов
Aspera – молодые, прогрессивные таланты из города Скиен, расположенного с южной стороны Норвегии и являющегося родиной выдающегося норвежского драматурга Генрика Ибсена (это так, к слову о «месторождении талантов»). На момент написания их дебютного альбома "Ripples" (о котором в дальнейшем и пойдет речь) им исполнилось всего лишь 20 лет. Образовавшись в 2005 году, сначала они носили незамысловатое название Illusion и активно выступали у себя на родине, мало того, успели записать несколько EP. Переименовавшись в Aspera прошлым летом, парни все-таки решили взяться за ум и заняться своим первым полноформатным альбомом. Норвежцы также поставили перед собой цель преуспеть в концертной деятельности за пределами своей снежной родины – Aspera были замечены на разогреве у Pagan's Mind и Circus Maximums, а также поддерживали Тарью Турунен (ex-Nightwish) на двух концертах в Испании и Швейцарии. Отсюда может сделать соответствующие заметки о том, что нас может ждать на их дебютном альбоме. С технической и визуальной стороны нет никаких нареканий, причем абсолютно. Вердикт и решение остается за нашими предпочтениями, вступившими в контакт с композиторским чутьем Aspera, которое ни в коем случае нельзя расценивать как «дилетантское». Продюсером альбома выступили они сами, что, думаю, вполне предсказуемо. Записывали работу в небезызвестной Living Room Studio, микширование и мастеринг сделал Йенс Богрен, ранее работавший с такими известными коллективами, как Symphony X и Opeth. Лейбл InsideOut Music (на нем также издавались и издаются «известные в определенных кругах» Ayreon, Evergrey, Riverside и Девин Таунсенд) издал альбом 25 января. Ну и наконец – обложка! Знаете, мимо такой обложки не пройдешь, ну, если вы конечно, не сухарь и не пессимист… Заслуга целиком и полностью лежит на плечах Густаво Сазеса, который в 2009 году делал арт-ворки к последним работам God Forbid, Old Man's Child и Almah. Перейдем к материалу. Как ни странно, и тут все просто великолепно! Композиции чрезвычайно разнообразны – я не нашел ни одной песни, которая бы не выделялась чем-то особенным. По моему, весьма характерная и весомая черта для подведения черты под стилем «прогрессив». Вокал своеобразен, а в некоторых местах альбома он тянет роль на себя, тем самым украшая и без того навороченную музыку приливом эмоций. Все инструменты в совокупности создают единое полотно, в котором время от времени будет что-то преобладать и меняться – благо, длительность альбома позволяет это делать со всеми удобствами. Такой альбом, как говорится, заложили если не под тройным, то уж под двойным слоем точно – с каждым новым прослушиванием начинает казаться, что цепкости и чувств в нем все больше и больше. Есть стимул найти что-то новое - я даже не могу выделить в "Ripples" каких-то явных лидеров, если не считать интро и мелкую, но проникновенную "Reflections". Можно с уверенностью сказать, что дебют Aspera удался на славу, а верных слушателей теперь они несомненно обретут.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх