Alfred Romero - Vocals
Enrik Garcia - Guitar
Mario Garcia - Bass
Roberto Cappa - Drums

Itea Benedicto - Soprano Voice (guest)

02.08.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Симфо-пауэр с элементами неоклассики и обильными женскими подпевками – это не самая оригинальная музыка. Сейчас ей вряд ли можно увлечь даже ту массу фэнов, которые несколько лет назад были готовы носить на руках группы, исполнявшие нечто подобное. Но у Dark Moor с их последним альбомом это вполне может получиться. В этом жанре сложно найти новые способы самовыражения, а на первое место здесь выходит умение сотворить из штампов и клише нечто, создающее определенное настроение, вдохнуть в уже известные мотивы новую жизнь, если хотите. И вот с этим у испанцев все в порядке. Диск, оформленный очень неброско и аскетично, достаточно быстро увлекает – его действительно интересно слушать. И дело здесь не в интерпретации произведения Чайковского, которая открывает альбом (не самая, кстати, лучшая вещь, на мой взгляд). На “Autumnal” есть определенный стержень, делающий его монолитным и осмысленным. Он звучит именно как альбом, а не подборка песен или, как это иногда бывает, обрывки мыслей, мелодий и риффов. Уже после первого прослушивания большая часть песен прекрасно запоминается, их хочется напевать и переслушивать. В основной массе композиции представляют собой крепкие и задорные боевики с цепляющими мелодиями, однако и лиричные вещи также присутствуют. Выделить какой-то один трек (или целую группу) достаточно сложно, но мои личные фавориты – "Faustus" и "Enchanted Forest". Первая захватывает своей круговертью и отличным сплетением металла и классики, а вторая – распевностью, плавностью и монументальностью. Поклонники жанра найдут здесь все необходимое, а для противников замечу, что группа не перебарщивает ни с клавишными подкладками, ни с гитарной «пилежкой». Даже частое использование хоров слушается вполне уместно. Отдельно стоит выделить вокал Альфреда Ромеро – красивый, прочувствованный, способный высоко парить и увлекать за собой. Я не большой любитель такой музыки, но этот диск зацепил и меня.