Bill Bruford - drums
David Cross - violin, viola, mellotron, flute, electric piano
Jamie Muir - percussion

with
Richard Palmer-James - lyrics

26.01.2010, Alan Bard
На своей пятой студийной пластинке Кing Crimson предстали в совершенно обновлённом виде. Компанию бессменному гитаристу Роберту Фриппу составили отличный вокалист и сильный басист Джон Уэттон (ранее участвовавший в Family), виртуозный скрипач Дэвид Кросс (его скрипка заменила саксофон и флейту, внеся тем самым новые краски в звучание коллектива), потрясающе техничный перкуссионист Джеми Мюир, и столь же потрясающе техничный барабанщик Билл Бруфорд (переманённый из Yes). Этот состав многими считается сильнейшим в истории коллектива.
Новым штатным текстовиком был приглашён Ричард Палмер-Джеймс. Его тексты, пожалуй, попроще, чем у Питера Синфилда, более "приземлённые", что ли, но достаточно острые, а иногда довольно циничные. Интересно, что Палмер-Джеймс, по совместительству, работал гитаристом в Supertramp.
Новый альбом - новое звучание. Более жёсткое. Более экспериментальное. Особенно это касается инструментальных пьес - заглавной "Larks' Tongues In Aspic" (её первая часть открывает альбом, вторая - закрывает) и "The Talking Drum". Они могут показаться несколько заумными, но только на первый взгляд. При каждом новом прослушивании открываешь для себя всё больше и больше глубин, таящихся в недрах этих замечательных сочинений, которые смело можно причислить к неоклассике. Оставшиеся три вещи - традиционные песни, баллады (или "полубаллады"), прекрасно спетые Уэттоном. Это "Book of Saturday", "Exiles" и "Easy Money". Особенно хочется выделить оригинальнейшую "Easy Money", зло высмеивающую меркантилизм современного общества.
В сочинении материала принимали участие практически все участники команды, а не только один Фрипп, как это было на предыдущих альбомах. Все они прекрасно сыграли на пластинке, но особенно отметим перкуссиониста Мюира, составившего весьма гармоничный тандем с барабанщиком Бруфордом. Мюир, игравший на разных экзотических (и не очень) инструментах творил чудеса изобретательности. Очень жаль, но вскоре он на одном из концертов получает серьёзную травму и покидает группу. По слухам, уходит в буддийский монастырь.

(p)(с) 2007-2020 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх