Jonas Renkse (Lord Seth) – вокал, синтезатор
Anders Nyström (Blakkheim) – гитары, синтезатор, бэк-вокал
Daniel Liljekvist – ударные, перкуссия
Fredrik Norrman (North) – гитары
Mattias Norrman (Kryptan) – бас

30.07.2021, Kostolom
Новая «Кататония» пришла как-то очень быстро, когда её предшественница – “The Great Cold Distance” – ещё воспринималась как «свежий», новый альбом, с которым ещё не успели сродниться и свыкнуться. Как-то уж очень быстро шведы сочинили, записали и выпустили «Ночь», хотя прошло три года. Конечно, этот срок весьма немалый. Но дело в том, что примерно последние лет 10-13 Katatonia записывает весьма непростые для восприятия альбомы, к которым надо неоднократно возвращаться, переслушивать и расслушивать для того, чтобы оценить по достоинству, или, попросту говоря, въехать. А в случае с “The Great Cold Distance” стоит вспомнить, что этот альбом ещё и переиздали с бонусным DVD в 2008 году. Поэтому и “Night Is the New Day” свалился как снег на голову, – казалось бы, совсем недавно вышел новый диск, но вот группа объявляет, что садится в студию, а затем - вуаля – новый диск уже можно подержать в руках, после чего, оценив недурственную обложку авторства Трэвиса Смита, начать прослушивание.
Обложка получилась хорошая, а вот дать оценку музыкальному же наполнению этого релиза сразу не получится – и, похоже, это суждение, близкое к объективному. Выше уже упоминалось о том, что Katatonia в последнее время пишут уж очень сложные вещи. Сложные не в том смысле, какой вкладывают в это слово, говоря о группах типа Mekong Delta или Fantomas, а сложные для восприятия. Казалось бы, всё просто – вот ритм, вот мелодическая линия, вот вокал и вот текст песни, всё сыграно пятью музыкантами. Но пока ты не послушаешь эту песню раз пять или шесть, то будешь, весьма вероятно, считать её чуть ли не трансцендентной, сиречь непознаваемой, или попросту дурацкой. Кроме того, те, кто являются поклонниками группы, наверняка при первом прослушивании “Night Is The New Day” будут мучиться, пытаясь найти ответ на вопрос, а чем же эта работа отличается от той, что была издана тремя годами ранее?
Честно говоря, отличий не очень много. Шведы продолжают сочинять в стиле, сочетающем suicidal rock (в духе своего же “Discouraged Ones”), альтернативный рок/металл и меланхолическую акустическую музыку. Первые песни на альбоме вообще в некоторых местах аранжированы под Meshuggah – схожий саунд, ритмы… Потом, правда, всё возвращается к более привычным, «альтернативным» формам, к которым Katatonia начала переходить ещё на “Tonight’s Decision” и “Last Fair Deal Gone Down”, а в одной-двух вещах можно даже услышать отголоски “Brave Murder Day”. То есть, в целом, музыкально альбом представляет пронизанное эмоциональнейшим вокалом Йонаса Ренксе сочетание down-tempo, пост-дума, уже упомянутого suicidal rock – и всё это во фрагментарном альтернативно-металлическом обрамлении. Самое главное, что Katatonia умудряется выстраивать структуру песен так, что они воспринимаются не как комбинация нескольких одинаковых частей, а как постоянно развивающиеся и уникальные мелодические линии. Это, конечно, тоже большой плюс, как минимум, этого конкретного альбома.
Ну а за что же всё-таки аж десять баллов? Да за удивительную, фантастическую, буквально нечеловеческую красоту вокальных партий и мелодий этого альбома, за то неописуемо меланхолическое настроение, которое Katatonia сумела создать… Честное слово, после “Night Is the New Day” хочется забыть про все современные фюнерал- и просто дум-металлические группы, поскольку они звучат, в своём большинстве, просто вульгарно по сравнению с драматичнейшей музыкой Katatonia.
В завершение стоит добавить, что совершенно непонятно, что будет с группой дальше, поскольку через некоторое время после записи “Night Is The New Day” коллектив покинули братья Норрманы. Скажется ли это на стилистике Katatonia? Скорее всего, нет. Но посмотрим, что будет дальше. Правда, ожидание следующего альбома после столь замечательного “Night Is The New Day” будет весьма тягостным…