Keith Tippett - piano, electric piano
Robin Miller - oboe, cor anglais
Mark Charig - cornet
Nick Evans - trombone
Jon Anderson - vocals (track 5, part 1 - "Prince Rupert Awakes")

30.07.2021, Алан Бард
Третий альбом Кing Crimson был записан в составе: Роберт Фрипп (гитара, меллотрон), Мел Коллинз(саксофон, флейта), Гордон Хаскелл (вокал, бас), Энди Маккалох (ударные). Как видим, совершенно новая фигура - только Маккалох (впрочем, он был старым школьным другом Фриппа и уже играл с ним в одной из ныне забытых команд). Правда, справедливости ради, надо отметить и вклад сессионных музыкантов; к записи были привлечены замечательные джазовые исполнители - гобоист Робин Миллер, корнетист Марк Чериг, тромбонист Ник Эванс и уже знакомый нам по участию в предыдущем альбоме пианист Кейт Типпет. Приглашённые джазмены предопределили особое, джаз-роковое звучание пластинки. Впрочем, на то была воля композитора Фриппа, автора всего музыкального материала на диске. Ради "приджазовонного" звучания Фрипп даже согласился отойти со своей гитарой на задний план. На передний же вышла духовая секция.
”Lizard” получился едва ли слабее предыдущих дисков, хотя некоторые критики его невзлюбили. Он получился просто другим. В этом смысле, он даже был шагом вперёд; теперь никто не мог обвинить группу в самоповторении. Особенно "приджазованными" вышли первые три песни на альбоме: "Circus", "Indoor Games" и "Happy Family" (последняя представляет собой несколько ироничное повествование о распаде The Beatles). Далее идёт "обязательная" кримзоновская баллада (как всегда, поразительно красивая, но не слащавая) - "Lady of the Dancing Water"(на ней изящным соло на флейте отличился Коллинз). Композиция "переходная", переводящая музыку из джазовых рельсов на почти классические. Да, именно "классик-роковой" (хотя и в ней элементов джаза хватает) оказалась завершающая пластинку четырёхчастная сюита "Lizard". Бесспорно, сильнейшая на диске (не зря именно она дала название альбому). Я почему-то уверен, что под этой сюитой охотно подписался бы сам Чайковский. В ней Фрипп показал себя настоящим классическим композитором, продемонстрировал возросшее сочинительское мастерство. Ну и, конечно же, нельзя не сказать, что на одной из частей сюиты, "Prince Rupert Awakes" (она повествует о принце, готовящемся к баталиям), вокалистом выступил Джон Андерсон из Yes. Это было плохим знаком для Хаскелла - в составе группы закрепиться ему не удалось. Певец он неплохой, но по ряду причин не сумел угодить требовательному Фриппу. К тому же, Хаскелл, по его собственному признанию, не всегда понимал смысла сложных, символистских текстов Питера Синфилда, а это уже почти трагедия для вокалиста. Не сумел удержаться в команде и барабанщик Маккалох. Короче говоря, Кing Crimson в очередной раз оказались на грани развала.