A.K. iEzor – vocals & drums
M. Hater – guitars, bass, choirs
I. Stellarghost – keyboards, backing vocals, choirs

All music & lyrics by ABSTACT SPIRIT.
Recorded and mixed at Primordial Studio in 2009.

29.07.2021, Richter
“Mutantur tempora et nos mutamur in illis”, - говорит латинское изречение с крыльями, и оно говорит дело. Сначала мне не понравился альбом “Tragedy And Weeds” от московской фьюнерал-думовой команды Abstract Spirit 2009 года выпуска, сейчас же он кажется мне вполне приятной и мощной работой.
Abstract Spirit изначально воспринимался мной как сайд-проект певца A.K. iEzor из дружественного ВИА Comatose Vigil, хотя на деле это скорее ребёнок пары блэкеров из команды Twilight Is Mine. Первый альбом этого дитяти проглатывался со вкусом и удовольствием, - разве может не быть вкусным качественно исполненный и записанный тотально отмороженный похоронный дум? Вторая работа вроде бы содержит столь же качественный материал, но некоторые отличия в общем подходе к делу и аранжировках делают его условно съедобным.
Во-первых, обложка. На обложке первого диска мы можем наслаждаться умиротворяющим пейзажем в синих тонах. Скорее всего, это Тартар – греческое царство мёртвых, - где под синими лучами отсутствующего солнца прогуливаются (читай: томятся) души неправедно живших. На обложке новой пластинки нарисован некий дядя, отдыхающий в прохладной грязи. Неприятная штука; такие весёлые картинки обычно говорят нам, что украшенный ими ансамбль нарезает сладж или дрон, - в общем, что-то, где грязищу любят, холят и лелеют. В случае же Abstract Spirit – банды, мочившей торжественный фьюнерал в лучших традициях, эта обложка несколько сбивает с толку.
Во-вторых, клавишные аранжировки. Теперь клавишнику скучно просто монотонно гудеть на втором плане, как, на мой взгляд, было на первом альбоме,- он делает свой кнопочный инструмент средством свирепой музыкальной атаки. Так что держитесь, - в этот раз дело не обойдётся завываниями одиноких и сбившихся в банды скорбящих женщин и скрипок! На вас будут обрушены звуки духовых! Вроде бы, что такого, - что мы, духовых не слышали что ли? К чему этот паникующий восклицательный знак? А дело всё в том, что они вносят в музыку некий диссонанс, ту самую грязь, в которую прилёг усталый товарищ с обложки. Грязь эта идёт вразрез с монолитностью похоронных маршей ансамбля, - ведь ударные, риффы и вокал так же торжественно отморожены, как на первом альбоме; гитарный саунд даже плотнее, жестче и безжалостнее. А вот свирепые иерихонские трубы ломают эту торжественность, искривляя музыку и раня слух. Впрочем, иногда в качестве инструмента искривления используются диссонирующие аккорды чистых клавиш (“Face The Nightmare”). Но результат тот же, - безумие проникло в лагерь «Абстрактных духов» и сеет чуму, разруху и смерть, что вряд ли понравится тем любителям похоронного металла, что ищут в нём красивости. Эта музыка иногда нарочно некрасива, так что романтикам и прочим заплаканным личностям эта скорбь, скорее всего, не понравится.
Как он поначалу не нравился мне. Некрасивый фьюнерал-дум – нет уж, спасибо. И каким-то безумным казалось мне утверждение одного моего товарища о том, что «сам альбом – фигня, но вот песня “Sepulchral Winter” – это шедевр». Да, в песне симпатичная мелодия, но опять же – трубы! Нет, эта композиция, как и весь альбом, не шедевр. Но и не фигня! Это чертовски интересная музыка, ведь нельзя не признать, что материал Abstract Spirit действительно оригинален. Если отстать от внешней красивости и просто слушать музыку, можно получить кучу удовольствия. Поспать под него, правда, получится едва ли, - диссонансы достаточно неуютны. Но ведь музыку слушают не только для того, чтобы под неё спать?