Malcolm Young - Rhythm Guitar, Backing Vocals
Cliff Williams - Bass Guitar, Backing Vocals
Phil Rudd - Drums

All songs composed by A. Young, M. Young & B. Johnson.
Produced by AC/DC

29.07.2021, Сергей 'BoBr' Бобрик
Один из самых критикуемых альбомов группы, кроме него от фанатов и журналистов столь же ещё крепко доставалось лишь "Fly On The Wall" (1985). Но с тех пор прошло уйму времени, и мы можем оценить этот альбом с другой точки зрения, абстрагировавшись от сиюминутных мнений. Хотя тот факт, что "Flick Of The Switch" продаётся сейчас явно хуже других альбомов, говорит о том, что, наверное, это действительно не самая сильная работа AC/DC.
Обратите внимание, что между предыдущим альбомом "For Those About To Rock (We Salute You)" и "Flick Of The Switch" разница в целых 2 года, при том что раньше AC/DC штамповали релизы раз, а то и два раза в год. Это связано с масштабным мировым турне под названием "Cannons And Bells", где шоу группы было вышло на новый уровень: во время исполнения "Hells Bells" на сцену опускался гигантский металлический колокол, в который Брайан Джонсон при помощи кувалды яростно стучал, а во время "For Those About To Rock" пушечная артиллерия давала оглушительные залпы. Тур проходил с ошеломляющим успехом, однако он был довольно изматывающим. Больше всего пострадали ударник Филл Радд и вокалист Брайан Джонсон. У Брайана возникли серьёзные проблемы с голосом, а Фил из-за проблем с наркотиками вовсе в тур не поехал, уступив место за барабанной установкой тогда ещё совсем юному Саймону Райту. Изменения затронули и продюсерское кресло: на смену сверхуспешному Мэтту Лэнджу не нашлось никого. Как говорит Мальколм: «Мы решили, что уже достаточно созрели для продюссирования альбома самостоятельно». Также группа говорит, что этот релиз был своего рода «осознанным» шагом назад, ибо они хотели вернуться к статусу небольшой группы, а то их, видите ли, достали эти «пушки да колокола». Однако никуда они не вернулись: народ толпами валил на их концерты, промоутеры приглашали их хэдлайнерами на все крупнейшие фестивали (на разогреве у AC/DC в рамках фестивалей играли такие коллективы как Motley Crue, Van Halen, Iron Maiden, W.A.S.P., Accept). В это время, смело можно утверждать – AC/DC были группой номер один в тяжелом роке. Только вот новый альбом продавался не очень, зато предыдущие два до сих пор были нарасхват.
Итак, врубаем диск и слышим мощнейший удар в барабан, а затем такой же мощный рифф захватывают нас в пучину этого альбома треком "Rising Power". Очень жаль, что даже в те времена AC/DC брезговали включать эту композицию в свой концертный сет. Гитары, как всегда, звучат сочно, ритм-секция создаёт неимоверный кач, а вот вокал Джонсона действительно выглядит слегка натужным, хрипит бедняга, будто через силу. Несмотря на то, что вокал Брайана далёк от идеала, он вполне вписывается в общее звучание группы. Вторая песня, "This House Is On Fire", представляет собой среднетемповый боевичок, разве что звук стал тяжелее и агрессивнее, влияние «Новой Волны Британского Хэви Метала» налицо, хотя наши любители Чака Берри и будут это отрицать. Заглавная, бодрящая "Flick Of The Switch" просто сносит башню своей заводной гитарной партией. На эту песню был сделан простейший промо-клип, причем он был снят во время репетиции группы в аэропорте, Мальколм сказал съёмочной группе: "Просто ходите сдесь и снимайте, сколько вам угодно". Да уж, экономили ребята в это время не только на продюсерах. "Nervous Shakedown" помедленней предыдущего скоростного номера, и берёт он не только традиционным чумовым рифом, а так же хоровым припевом, великолепно исполненным Мальколмом, Клиффом и Брайаном. Соло в этой вещи какое-то безликое, да и на других вещах с этого альбома наш любимый Ангус вместо искромётных соляков выдавал пресные пиликанья на "Гибсоне". Сумасшедший темп "Landslide" – единственное, что отличает эту вещь, повествующую о «проблемном ребёнке», в остальном же звучит неплохо, но как-то обычно. Излюбленная открывашка этого тура "Guns For Hire" является, пожалуй, отражением всего альбома - хорошая вещь, в духе австралийских рокеров, но не более того. Пошленькая песенка про «дырку» "Deep In The Hole" полна сексуального подтекста, да и с музыкальной точки зрения неплоха. Рифф, правда, безумно прост даже для AC/DC. "Bedlam In Belgium" была написана в честь конфликта с полицией, который имел место быть в Бельгии во время одного из концертов группы. Резвая, качевая вещица, одна из жемчужин альбома. Ну и этакий «привет» южному року в лице Badlands, «дерзкий» рифф, средний, даже «раздолбайский» темп, просто какая-то «хулиганская» песня, мне безумно нравится. Ну и на закуску, пожалуй, клон "Landslide" – "Brain Shake". Тоже неуправляемая композиция, бешенный темп, гитары, словно играющие в «догонялки» с басом, просто быстрая вещь.
Альбом вышел хороший, но вот решение отказаться от продюсеров было, на мой взгляд, ошибочным. Материал выглядит чересчур сырым, даже не доработанным, пусть и довольно сильным. Любителям AC/DC советую прислушаться к "Flick Of The Switch" получше. Здесь полно шикарных риффов, и пусть звучание не такое коммерческое, как во времена работы с Лэнджем, однако вещи с «Выключателя» (так именую этот альбом многие фанаты) достойны внимания любого любителя рока.