5. It's All Tears (Drown in This Love) 3:43
6. When Love and Death Embrace 6:08
7. The Beginning of the End 4:07
8. (Don't Fear) The Reaper 6:24
9. For You 3:58

29.07.2021, Ксения Артамонова
Так получилось, что дебютный альбом финских лав-металлистов HIM попал ко мне в руки уже после того, как я познакомилась с их более поздними работами. Наверное, именно поэтому мое первое впечатление от “Greatest Lovesongs Vol. 666” было примерно таким: это что за сборник демо-записей? Тут и «недоделанные» “Wicked Game” и “Your Sweet Six Six Six” (более поздние версии этих композиций представлены на втором альбоме группы), и довольно заунывный кавер на бодренькую песню “Don't Fear the Reaper” группы Blue Oyster Cult, и какие-то невнятные эксперименты с женским вокалом… Общее звучание – утрированно «потустороннее», где-то с неоправданным перебором холодных тонов, вокал – еще не уверенный в своих чарах, гитарные партии – не столь экспрессивные, как на более поздних пластинках. В общем, тогда альбом показался мне сырым и рыхлым по сравнению с последующими записями HIM, так что я благополучно отложила его куда подальше и забыла о нем на несколько лет.
Но сейчас я решила стряхнуть с него пыль и попытаться понять, почему же “Greatest Lovesongs Vol. 666” оставил у меня не самые лучшие воспоминания. Пожалуй, причина одна: он вызывает у меня ощущение, что музыканты сами еще точно не знают, чего они хотят. Как будто весь альбом создавался интуитивно, по принципу «а почему бы и нет?». Именно поэтому какие-то эпизоды “Greatest Lovesongs Vol. 666” кажутся сомнительными. Пример, лежащий на поверхности, - уже упомянутые заигрывания с «готической» модой на использование женского вокала. Неудивительно, что в будущем HIM отказались от подобных изысков. Песни про вечную любовь в исполнении мягкого баритона и «мяукающего» сопрано под загробный аккомпанемент синтезатора и рев гитары звучат слишком прямолинейно и предсказуемо – это сужает HIM до масштабов ничем особенно не выделяющейся готик-рок-группы. Да и вообще вся пластинка создает впечатление, что музыканты еще не определились в своим отношении к готике – и балансируют на тончайшей грани между уподоблением ей и пародией на нее. Оттого “Greatest Lovesongs Vol. 666” кажется то вязко-приторным, то циничным (если воспринимать его как насмешку). Полностью выработать собственную стилистику и систему образов HIM удалось только на последующих альбомах – а пока что это борьба с уже существующим жанром. Но надо отдать должное музыкантом, начиная с первого альбома они ведут эту борьбу по своим правилам: они до сих пор ни разу не свернули с единожды выбранного курса – сомнамбулические партии синтезатора и «грязное», «горячее» звучание гитары, мистицизм и зашкаливающий эротизм, раз укоренившись в их записях, уже никуда не делись. И сейчас, слушая “Greatest Lovesongs Vol. 666” более отстраненно, я замечаю в нем то, чего не заметила с первого раза: уже на нем HIM звучат самобытно, узнаваемо и, несмотря на естественные для первой работы «идеологические» метания, довольно целостно. А потому “Greatest Lovesongs Vol. 666” нельзя недооценивать – для первого альбома он хорош. Другое дело, что он уступает более поздним записям HIM – но даже не в силу своих недочетов, а в силу высокого уровня других альбомов.
Основываясь на всем вышесказанном, позволю себе такое заключение: я воспринимаю “Greatest Lovesongs Vol. 666” как «прототип» музыки HIM - он и сам по себе своеобразен и интересен, но в общем контексте творчества этой группы он все же только прототип. Все лучшее впереди.