Robert Ellis — Photography
Ted Jensen — Remastering
Tony Platt — Engineer
Brad Samuelsohn — Mixing
Jack Newber — Assistant Engineer

28.07.2021, Сергей 'BoBr' Бобрик
Опять перед нами такая же ситуация, что и с альбомом "Highway To Hell". "Back In Black" - один из самых продаваемых рок-альбомов в истории (а может, и самый продаваемый, я, увы, не очень слежу за такими вещами), альбом, который слушают все -от брутальных металлюг до любителей клубной музыки. "Back In Black" – эталон рок-н-ролльного звучания, по нему настраивают аппаратуру многие группы, несмотря на то что с момента издания альбома прошло 30 лет. Если вы часто ходите на концерты "олдскульных" рок-групп вроде Deep Purple, Kiss, Ozzy Osbourne, Motorhead, Over The Rainbow и многих других, то непременно слышали перед началом концерта аудиотреки с этой пластинки (а также слышали, как радостно реагирует на них народ). Хотите узнать, что из себя представляют AC/DC – воткните "Back In Black" и наслаждайтесь!
И снова немного из истории создания шедевра. После смерти Бона Скотта 19 февраля 1980 года группа стояла на грани распада, ведь ушёл из жизни не просто вокалист, а великий фронтмэн, выдающийся текстовик, да и просто отличный парень. Бедолагу сгубила выпивка, так что участники группы стали намного аккуратнее с алкоголем (правда, до определённого момента). Трезвые и подавленные, они решали что же им делать дальше. Пожалуй, решающим стал разговор с родителями Бона, которые уговорили ребят продолжать творческую деятельность. Осталось только найти нужного вокалиста. После долгих прослушиваний к ним завалился паренёк из Ньюкасла, главным музыкальным достижением которого являлась карьера певца в глэм-группе Geordie. Это был Брайан Джонсон, с которым они спели ряд классических рок-н-роллов, а так же "Whole Lotta Rosie" AC/DC (ребят несказанно обрадовало, что в отличие от остальных, «он не просил сыграть грёбанный "Smoke On The Water"»). Группа сразу нашла контакт с Брайаном, и он был принят, после чего музыканты вылетели на Багамы для записи нового альбома. Продюсером вновь выступил Джон Роберт «Мэтт» Лэндж, и, как вы понимаете, он и на этот раз не подвёл ребят. У музыкантов осталось множество впечатлений от этой поездки: и как краб забрался к ним в студию, и как им всем приходилось ходить в шортах из-за сильной жары. Дабы записать вокал идеально, Брайан пел только тогда, когда находился в надлежащей форме, благо время это позволяло. Обложку альбома решили выбрать траурно чёрную, почтив тем самым память покойного Бонни, однако лейбл не обрадовало такое решение, и, после долгих переговоров, решено было просто вывести контур логотипа группы на чёрном фоне, внизу подписав название альбома Back In Black.
Теперь о содержании диска. Открывает композицию колокольный звон, на фоне которого начинает играть гитарная партия, затем вплетается вторая гитара, ударные, бас, нагнетается темп, и понеслось! Потрясающий приём, щедро снабжающий кровь адреналином. Заметно утяжелилось звучание, группа немного ушла от рок-н-ролльных мотивов в сторону хард-рока. Вокал, похожий на визг, буквально режет воздух! Видно, что вряд ли нашёлся бы другой человек, который смог бы так достойно заменить Бона. Брайан Джонсон вдохнул новую жизнь в AC/DC! Следующий трек "Shoot To Thrill" сражает наповал. Простой забористый рифф (ну, как обычно) с качевым ритмом, более рок-н-ролльный номер, чем предыдущий, перегруженные гитары "строгают" мощные риффы один за одним. Прекрасное соло, очень своевременная смена темпа ближе к концу композиции – песенка что надо! Боевик "What You Do For Money" рассказывает нам о женщинах, наживающихся на богатых мужчинах. Рассказ приправлен бодрой и весёлой музыкой, хоровой припев как нельзя удачно вписывается в эту вещицу. Искромётное соло прилагается. Ещё одна композиция о девушках "Given A Dog A Bone" в музыкальном плане продолжает предыдущий номер – тоже хоровой припев, тоже сочное соло и тоже так же драйвово! А вот следующую песню явно недооценили сами музыканты… Ну как можно не включать в сет лист "Let Me Put My Love Into You"?! Простейший, но цепляющий рифф, пропитанный сексом текст, всё это лично меня заставляет вставать с места и пускаться в пляс. Вокал Джоно проникает прямо под кожу, трудно избавиться от звучания этой песни в голове. "Back In Black"… Не слышал эту песню, наверное, только глухой! Бодрый речитатив (можно сказать, рэп) на фоне монументального риффа, качающая ритм-секция, чудесное соло… "You Shook Me All Night Long" – просто смотрите описание к "Back In Black". "Have A Drink On Me" – ода покойному Бону, точнее, его пагубной привычке. Хочу заострить ваше внимание на барабанах Фила Радда. Его партии всегда просты, нет никаких переходов, сложных технических премудростей, он просто держит ритм. Но вы только попробуйте заострить внимание на барабанной партии: в своей простоте она прекрасна! "Shake A Leg" – долгое время я считал эту песню чуть ли не проходной, однако сейчас заметил, что слушаю её с огромным удовольствием. По конструкции она похожа на "Have A Drink On Me", да что греха таить – все песни AC/DC похожи друг на друга, но именно за это мы их любим. Звук того, как человек поджигает папироску,а затем затягивается на фоне проигрыша, издаваемого Gibson SG Standart, возвещает о начале тяжёлого блюза "Rock’n’Кoll Ain’t Noise Pollution". Размеренный, неспешный гимн рок-н-ролльчику. 30 лет назад Брайан Джонсон пропел "Rock’n’roll Ain’t Noise Pollution / Rock and Roll ain't gonna die / Rock And Roll Ain't Noise Pollution / Rock and Roll, it will survive", и, как видите, его слова оказались пророческими, ибо старый добрый рок-н-ролл должен и сейчас вовсю насиловать ваши уши!
И напоследок: если вы ещё не купили этот диск, то сходите и купите, эта пластинка - настоящая жемчужина любой фонотеки.