CD 2:
1. Flicker
2. Bonnie the Cat
3. Black Dahlia
4. Remember Me Lover

28.07.2021, Алан Бард
У лидера Porcupine Tree Стивена Уилсона непростое отношение к двойным альбомам. Как меломан, он неоднократно признавался в том, что любит многие классические «двойники», особенно “Tales From Topographic Oceans” Yes или “Zeit” Tangerine Dream. А вот как музыкант Уилсон всегда старался двойные альбомы не записывать. В случае с “The Incident” он зачем-то нарушил это правило. Нарушил, думается, напрасно; второй диск этого альбома представляется явно лишним, не вписывающимся в концепцию, любовно выстроенную Стивеном и его коллегами на CD 1. Бонусный CD 2 лучше было бы издать отдельно в виде EP; им он, строго говоря, и является, так как длится лишь около 20 минут. На нем представлены 4 «случайно» подобранные песни, не самые сильные на альбоме; из них, пожалуй, только “Black Dahlia” можно назвать неординарной вещью. На концептуальном же CD1 записана практически одна длиннющая композиция, разделенная на 14 частей. Как пояснил сам Уилсон, «в нем есть характерная для таких альбомов повествовательная манера и набор повторяющихся музыкальных тем». Porcupine Tree на CD1 рассказывают различные невеселые истории, почерпнутые из криминальной хроники. Эти страшные истории предопределили мрачноватый, местами даже гнетущий характер музыки. Однако слушается диск отлично, на одном дыхании, не оторвешься, словно подпадаешь под воздействие гипнотизера. Короткие в большинстве своем вещи плавно, практически без пауз перетекают друг в друга. Но есть и некоторое количество более длинных композиций, их можно назвать ключевыми; это прежде всего изящная, с хитовым припевом “Drawing The Line”, напряженная “The Incident”, тонкая и красивая “Octane Twisted” и грустная баллада “I Drive The Hearse”. Нельзя не отметить и самую длинную песню, эпическую “Time Flies”, в которой отчетливо слышатся «пинкфлойдовские» нотки, порой даже чуть ли прямые цитаты из “Animals”. Но это, конечно, не плагиат, а сознательное цитирование – что ж, постмодернист Стивен Уилсон имеет на это право, тем более что композиция получилась, несмотря на некоторую «пинкфлойдообразность», отменная. “The Incident” – интереснейшая экспериментальная работа Уилсона и Ко, украсившая богатую дискографию Porcupine Tree.
28.07.2021, felonafan
CD 1 альбома “The Incident” – однозначно лучший опус Porcupine Tree и, возможно, лучший проговый релиз 2009 года! Почему? Мне кажется, что группе удалось в максимальной степени проявить свои лучшие качества и при этом в значительной степени избавиться от худших.
С одной стороны, на CD 1 альбома “The Incident” можно услышать основные характеристики фирменного стиля «поркупайнов» нулевых годов. Это специфические мелодии и звучание, которые могли продемонстрировать только англичане. Это особое настроение, в котором в удивительных пропорциях смешиваются мрак и свет, таинственность и обыденность. Это поразительное сочетание мягких, даже «добрых» моментов с вспышками чрезвычайной агрессии и ярости. Это странная комбинация ретро и современности, как в звучании, так и в общих ощущениях, порождаемых музыкой. Это выразительные гитарные соло, волшебные клавишные фоновые партии, качающая ритм-секция, харизматичный вокал. Все указанные ингредиенты можно встретить на всех альбомах группы, выпущенных в течение последних 9 лет и даже, возможно, за более длительный период. Но именно на этом альбоме (напомню, речь пока идет о CD 1) они более привлекательны и заманчивы, чем когда-либо.
С другой стороны, занудность, вторичность и форматность именно здесь либо отсутствуют, либо не раздражают. Быстрая смена музыкальных рисунков на протяжении органично переходящих из одного в другой 14 треков совершенно не дает заскучать и постоянно держит в напряжении. Откровенное копирование идей Pink Floyd (прежде всего, из альбома “Animals") в более чем 11-минутном «мини-эпике» “Time Flies” воспринимается исключительно как вполне уместная цитата из «великих», а сама эта вещь цепляет классной мелодией вокала, не менее классным гитарным соло, отличным звучанием и мечтательным настроением.
Однако наиболее удачно звучит последний кусок альбома, следующий сразу после этой вещи, то есть, начиная с 10-го трека “The Degree Zero of Liberty” и заканчивая 14-м треком “I Drive the Hearse”. Эти пять треков, – из которых, наверное, особенно выделяется “Octane Twisted” - едва ли не расплющивают слушателя своим гигантским напряжением и побуждают переслушивать их по множеству раз. Их воздействие усиливается еще и тем фактом, что они развивают мотивы, содержащиеся в первых двух очень цепляющих треках – “Occam’s Razor” и “The Blind House”. Впрочем, на этом CD все треки хороши, пожалуй, нет ни одной проходной вещи, диск звучит на удивление целостно, и его «нонстоповость» воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
CD 2 альбома “The Incident” содержит 4 небольших трека, представляющих собой обычный для творчества «поркупайнов» нулевых годов материал. Музыка хорошая, но не выдающаяся. Более удачными кажутся две последних песни – “Black Dahlia” и ‘Remember Me Lover”.
В общем, тем, кто не знаком с творчеством Porcupine Tree, можно порекомендовать начать такое знакомство именно с этого альбома. А тем, кто уже знаком, можно порекомендовать то же самое, независимо от того, нравились ли им предыдущее творчество коллектива, или нет. Если и есть у Porcupine Tree альбом, сопоставимый по красоте, величию и одухотворенности с шедеврами Pink Floyd и Camel, то это, в первую очередь, “The Incident” CD 1.