Steve "Zetro" Souza - Vocals
Jed Simon - Guitar
Glen Alvelais - Guitar
Byron Stroud - Bass
Gene Hoglan - Drums

28.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Прежде чем обратиться непосредственно к музыке Tenet, давайте для начала посмотрим на состав этого проекта. Вокалист – Стив «Зетро» Суза (Testament, Exodus), барабанщик – Джин Хоглан (Death, Dark Angel, Testament, Forbidden, Strapping Young Lad etc.), гитаристы – Глен Алвелайс (Forbidden, Testament) и Джед Саймон (Strapping Young Lad, Zimmers Hole), басист – Байрон Страуд (Strapping Young Lad, Fear Factory, Zimmers Hole). Согласитесь, такое количество заслуженных ветеранов-профи как минимум, интригует. Все эти именитые персонажи были собраны Саймоном – по информации с «Метал-Архивов», существующий с 2002-го Tenet считается его сайд-проектом, - но, слушая “Sovereign”, создается такое впечатление, что все в этой группе заточено под Стива Сузу, и что вообще проект создал он. Ну, или, по крайней мере, все до одного музыканты здесь – мега-фанаты Exodus.
И ветераны не подкачали. Тугой, словно пружина, напористый трэш с легким-легким налетом дэта, тяжеловесным «цифровым» саундом и разумным балансом между олд-скулом и модерновостью – техничный, современный, разнообразный, с великолепной гитарной работой и узнаваемым вокалом Сузы – яростный глас саркастичного подсвинка отлично вписывается в общую канву, что плетут Tenet, она привычна для него и естественна. Еще один немаловажный фактор (и он же – плюсик в общую копилку) – похвальная лаконичность альбома, уместившего девять песен на 35 минут: высказался тем, что накипело, – свободен, и незачем выдумывать что-то «до кучи» для заполнения 80-минутной болванки под завязку.
Резюмируя, хочу сказать, что “Sovereign” – это словно альтернативное продолжение истории Exodus, своего рода пропущенное звено: альбом отлично вписался бы сразу следом за отличным камбэком “Tempo Of The Damned”, но… в общем, развитие Exodus пошло по другому сценарию. Настоятельно рекомендуется к прослушиванию тем, кого оставило равнодушным не сильно свежее мясо на “Exhibit A”.