Ewa Jablonska – violin
Piotr Kocimski – guitar/saz
Maciej Jaskiewicz – guitar
Wawrzyniec Dramowicz – drums
Andrzej Kaczynski – bass

02.01.2010, Alan Bard
Польские прогрессивщики Indukti после пятилетнего перерыва наконец-то удосужились выпустить второй альбом - “Idmen”. По сравнению с предыдущим диском (“S.U.S.A.R”, 2004) он звучит тяжелее, экспериментальнее и даже как-то современнее, что ли, за счёт использования альтерно-металлических «фишек» в духе Tool. Варшавяне пытаются уйти от прог-штампов - видимо, чтобы избежать сравнений с Dream Theater (шутка!), отказываются от шаблонных структур, много пытаются импровизировать. Правда, не покидает ощущение, что все эти импровизации на самом деле тщательно отрепетированы и продуманы от первой до последней ноты. Группа инструментальная, но по традиции приглашает «гостевых» вокалистов. На первом альбоме таковым числился Мариуш Дуда из Riverside. На “Idmen” певцов аж трое - Нильс Фрикдаль (Sleepytime Gorilla Museum), Мацей Тафф (Rootwater) и Майкл Лугинбуель (Prisma); правда, особенно развернуться им здесь не дают, каждому предоставили только по треку. Эти три композиции с вокалом (“Tusan Homichi Tuvota”, “…And Who’s The God Now?!”, “Nemesis Voices”), пожалуй, наиболее близки к мейнстриму; инструменталки звучат гораздо авангарднее.
В общем, Indukti рискнули - и... выиграли ли? Думаю, да, даже если они растеряли часть своих былых консервативных поклонников. Поляки доказали, что не боятся экспериментировать, и семимильными шагами движутся в высшую лигу прог-рока.

04.01.2010, felonafan
В 2005 году польская группа Indukti выпустила на Sensory Records (дочернем прогметаллическом саблейбле компании Laser’s Edge) свой первый альбом “S.U.S.A.R.” и благодаря ему прославилась среди любителей «экспериментального тяжелого прогрессива». Новый, второй релиз коллектива “Idmen”, думается, не только подтвердит культовый статус поляков, но и расширит аудиторию поклонников, тем более что издан он на ведущем лейбле из тех, что занимаются прогрессивным роком - Inside Out. Таким образом, Indukti стали второй после Riverside восточноевропейской (и одновременно второй польской) группой, подписанной на этом лейбле.
Описать музыку Indukti на новом (как и на предыдущем) альбоме непросто. Преобладает тяжелое гитарное звучание, обогащаемое скрипкой и чередуемое с атмосферными акустическими и полуакустическими кусками. Музыка в основном инструментальная, но в нескольких композициях есть гостевой вокал, причем нередко экстремальный. Ритм-секция не везде роковая, кое-где присутствуют элементы этники. Среди «приглашенных инструментов» (которых, правда, мало) особенно выделяется труба в последнем, восьмом треке. Этот трек, равно как и первый, мне понравились больше всего. Композиционные решения, звучание и настроение в целом ни на что не похожи, Indukti обладают своим специфическим «почерком». Если говорить о каких-то ассоциациях, то приходят в голову разве что «King Crimson со скрипкой» образца 1973 – 1974 годов - только в гораздо более тяжелом изложении, и музыка скандинавских групп, делающих нечто вроде прогрессив-дэта или пост-блэка (Opeth, Winds), причем, по сравнению с первым альбомом, ассоциаций с «кримзонами» стало меньше, а с металлом - гораздо больше. В любом случае, эти ассоциации являются чрезвычайно отдаленными, а с известными прогметаллическими коллективами типа Fates Warning или тем более Dream Theater поляки не имеют ничего общего.
Музыка Indukti обладает своей неповторимой аурой, «магией», она реально цепляет. Музыканты не только могут сыграть много нот в единицу времени и придумать замысловатые композиции, но и очаровать слушателя. Результат – мощное эмоциональное воздействие, которого, увы, редко достигают представители современного мейнстрим-прогрессива.
При всем при этом, рецензируемый альбом цепляет в меньшей степени, чем дебютный полноформатный релиз Indukti – уже упоминавшийся “S.U.S.A.R.” Возможно, даже в значительно меньше степени. Почему, понять не очень просто. Возможно, это связано с привнесением в музыку большего количества элементов трэша и других ветвей «тяжелого металла», с гораздо большей брутальностью звучания и большей мрачностью настроения. В отличие от предыдущего альбома ощущается некоторый дисбаланс между тяжестью и атмосферностью. Последней не хватает. Раздражают проявления экстремального вокала во 2-м и 4-м треках, слишком большое количество «гитарной тяжести» в 5-м треке и некоторые другие аспекты. Возникает чувство, что в музыку INDUKTI начали проникать стереотипы «тяжелой гитарной музыки», при этом, сама эта музыка воспринимается местами как деструктивная и совершенно беспросветная (при прослушивании первого альбома у меня почти не было подобных ощущений). Хотя таких стереотипов пока еще очень мало, и, в любом случае, музыкантов нельзя упрекнуть в том, что ни стремятся к «мраку ради мрака».
Я полагаю, что из релизов Inside Out 2009 года “Idmen” – возможно, лучший, или, уж во всяком случае, один из лучших. Данный альбом можно порекомендовать всем поклонникам оригинального, неформатного прогрессива, хотя, в первую очередь, этот диск – для любителей тяжелого звучания. Пример Indukti показывает, что претворение в жизнь искреннего желания создавать оригинальную музыку без оглядки на клише может позволить добиться не только творческого, но и коммерческого – или, по крайней мере, «раскруточного» - успеха.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх