Сведение и мастеринг - After Death.
Музыка - Havrog.
Лирика - Gor.

Аранжировка - After Death.
Оформление и дизайн - Tiana.

19.01.2010, Aziz Kemal
Совсем не чернушным черным искусством одарила нас четверка парней из города Ейска. Несмотря на то, что Ragor проповедуют жесткий гитарный блэк-метал, который и в музыкальном плане, и атмосферой напоминает работы пионеров норвежского блэка, их лирика лишена теологической направленности не содержит призывов поклоняться, возносить или просто принимать как сущее Сатану, Князя Тьмы, Люцифера или иных черных Богов, как бы их ни называли. Поэтичный, не побоюсь этого слова, минорный по настроению альбом «За гранью света» рассказывает о человеческих эмоциях, чувствах, переживаниях, в основном вызванных негативными событиями, тяжелыми жизненными моментами, минутами отчаяния и страха. Прекрасные стихи написал бас-гитарист и фронтмен группы Гор. Построены они на образах, которые выстраивают ассоциативные ряды, не всегда напрямую вытекающие из морфологии текста или имеющие двойственный смысл. В подтверждение моих слов приведу всего лишь одну очень емкую строчку из песни: «Погребальным костром догорает закат». Мотивы природы не только очень тесно переплетены с темой переживаний человека, но и тонко завуалированы в музыке Ragor. Казалось бы, она не содержит необходимых атрибутов, наличие которых позволяет критикам относить ту или иную группу к категории паган-метал. Нет на пластинке ни народных инструментов, ни фольклорных мотивов. Не воспевают Ragor и языческих богов. Однако чувство природы, русской природы, слушая «За гранью света» испытываешь почти физически. Сильный смысловой посыл помогает передать музыка. В основном среднетемповые, в меру мелодичные композиции хорошо записаны. Отсутствует намеренно-грязный звук гитар, которым иногда так кичатся блэкари. Может быть, еще и поэтому музыка Ragor дышит нашими легкими, нашим воздухом, и ее мелодии рассказывают о краях родных, а не краях норвежских. Весьма и весьма сильная работа, которую не стыдно порекомендовать любителям гитарного блэка.

24.12.2009, Иов
Что ни говори, а прогресс-то явно налицо!!! После не слишком убедительного дебютного альбома "Закат кровавым мечом" парни из Ейска предлагают нам свой второй полноформатник. И на этот раз здесь явно есть что послушать. Не скажу, что это шедевр, но определенно этот альбом очень силен, а лирика на русском языке придает ему ещё большей привлекательности. В музыкальном плане ейский блэк - это смесь мрака, холода, отчаяния (о чем и поется в третьей композиции - вообще, за песню "Отчаяние" им особый респект!) и, пожалуй, некой своеобразной красоты, которая и подкупает слушателя. Так что можно смело сказать: в лице Ragor мы имеем достойного представителя на чернушной сцене. И пусть они не особо известны, но я надеюсь, что после этого альбома ребята заслуженно обретут своих поклонников и продолжат покорять черный Олимп новыми работами!!!

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх