Soren Nico Adamsen - Vocals
Michael Stutzer - Guitars
Morten Stutzer - Guitars
Peter Thorslund - Bass
Carsten Nielsen - Drums

12.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Последний залп из студии датская «Артиллерия» совершила в 1999 году, после чего замолчала почти на десять лет. За это время один из основных подносчиков снарядов вокалист Флеминг Ронcдорф выбыл из состава орудийного расчета, но на его место был взят ничуть не уступающий ему Сорен Адамсен. Опробовав его в боях и выпустив концертный альбом, группа наконец-то решила снова зарядить свои пушки и шарахнуть по метал-сообществу новым альбомом. Выстрел этот, надо сказать, вышел совсем не по воробьям, а прямехонько по бронированным «башням» хэдбенгеров. Чувствуется, что за деяток лет музыканты ничуть не растеряли ни своей сноровки, ни энтузиазма, ни умения сочинять отменные трэш-боевики. В композициях нового диска есть место и ударным фрагментам, и мелодичным соло, да и мелодиям в целом. Они словно бы возвращают нас в те времена, когда трэш считался одним из наиболее интересных жанров в металле, а долбежка успешно сочеталась с красивыми и мелодичными мотивами. Думаю, что вокал Адамсена сыграл в этом не последнюю роль – голос Сорена гораздо мягче по сравнению с его предшественником, и именно его пение иногда заставляет звучать яростный материал Artillery ближе к стандартам хэви. Хотя, подобное разнообразие идет альбому только на пользу, да и певец на протяжении 50 с лишним минут демонстрирует, что ему под силу также и злобный рев, и ультразвуковые визги. В своей массе материал этого CD представляет собой скоростные вещи с плотным звуком, но благодаря техничной игре братьев Штютцеров, которые демонстрируют отменное владение инструментами, песни наполнены различными оттенками и обладают своим неповторимым настроением. Из череды феноменальных боевиков выделяются, пожалуй, “10 000 Devils”, основанная на монструозном среднетемповом риффе, и пропитанная яростью “Damned Religion”. А совсем уж нетипичной для альбома вещью стала композиция “Delusions Of Grandeur”. Она начинается с партии акустической гитары, постепенно перерастая в щемящую душу балладу с тягучими соло. По своему настроению она напоминает “Fade To Black” Metallica или “Suffer The Masses” Flotsam & Jetsam. Кажется, что современные трэшеры забыли, что можно звучать и так – надрывно, утонченно и тяжело одновременно. Если бы существовала номинация «Лучший кам-бэк года», думаю, что этот альбом стал бы одним из претендентов на первое место. Надеюсь, что Artillery не уподобятся «Авроре», выстрел которой хоть и запомнился надолго, но оказался единственным.