5. This Dying World
6. Sweet Poison
7. Breathless Kiss
8. Revenge Of Princess Olga
9. Lyric Of My Soul

12.07.2021, Елена 'Linn' Павлова
Наследие Nightwish многим группам не дает покоя. Однако тех российских коллективов кто сумел записать достойный пауэр-металлический альбом в сходном ключе, можно пересчитать по пальцам. Впрочем, владивостокская группа Emerald Mind – скорее исключение из этого правила.
“Tales of Soveena” я распробовала не сразу – все не покидало ощущение, что я слушаю раннее творчество Nightwish. Этому способствовали и тексты песен, и вокал Светланы, напомнивший мне «золотой голос» финского металла, Тарью Турунен. Однако песне к четвертой я, абстрагировавшись, наконец, от пауэр-металлистов из Финляндии, сумела погрузиться в атмосферу печальных сказок от Emerald Mind. Яркий, сильный голос, музыка, создающая особую атмосферу фэнтези-мира, запоминающаяся лирика – в общем, налицо все составляющие, которые позволяют группе выйти на уровень куда больше, чем так называемая «гаражная» музыка.
Из всех песен особенно хочется выделить “The Ripper”, цепляющую с первых аккордов и не отпускающую до самого конца, “Gothmog”, выбивающуюся из общего ряда тем, что напоминает эльфийские сказания о Феаноре и Войне Кольца еще до появления в истории Фродо Бэггинса, и “Revenge Of Princess Olga”, уносящую нас в жестокие и кровавые времена правления киевских князей.
Искушенных слушателей сложно чем-то удивить. С другой стороны, зачем это нужно? Музыка Emerald Mind хоть и не вносит особой новизны в пауэр-метал в целом, однако определенно несет свежую струю на российскую метал-сцену, где тяжело встретить команду подобного уровня. Достойная музыка и соответствующая ей лирика, оперный вокал, хорошие аранжировки – если не залог, то хотя бы малая толика успеха, тем более, что редко какой группе удается выпустить дебютный альбом, после прослушивания которого становится ясно – музыканты собираются не шутки шутить, а добиться своего места под солнцем, не боясь ни пота, ни крови.
Первый блин всегда комом, говорите? Я бы так не сказала.