David Schuldis - Guitar
Tobias Weinreich - Bass Cornelius "Wombo" Heck - Drums Sebastian "AlleyJazz" Scherrer - Keyboards
Johannes Joseph - Accordion, clean vocals

Guest musician:
Sevan Kirder - Tin Whistle

12.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
На своем втором альбоме немцы FinsterForst зазвучали еще более эпично и размашисто, наполнив свой фолк/блэк-метал атмосферой грусти и меланхолии. Кажется, что эти парни просто не способны сочинять короткие композиции. Пять вещей длительностью 70 минут – это испытание не для слабонервных. Однако при более тщательном знакомстве с диском выясняется, что даже длиннющая “Untergang” («Закат») слушается очень даже легко. Более того, она, на мой взгляд, является одной из самых ярких песен на альбоме. Вещь начинается с плавных и печальных проигрышей акустической гитары, которые как нельзя лучше подходят и к названию песни, и к обложке CD. Однако затем умиротворенная атмосфера трека сменяется постоянно нарастающим напряжением, раздается рев вокалиста, и начинается гимноподобный металл, украшенный партиями аккордеона. По мере развития композиции прибавляется и мощи в звучании, но все же общее настроение этого трека скорее мрачное. Вместе с тем, у группы хватает таланта, чтобы не ввергнуть слушателя в пучину беспросветной тоски, а в концовке, когда скорости возрастают до блэковых, в ход идут всевозможные свистульки. Такой вот винегрет получился. Но очень приятный и вкусный. Пожалуй, этот эпик является самым наглядным примером того, что можно ожидать от альбома в целом. В оставшихся треках, с меньшим размахом и в разных пропорциях, содержатся те же самые ингредиенты – чередование тяжелых маршевых фрагментов с акустическими, клавишные подкладки, звуки аккордеона, редкие вкрапления дудочек и рожков, плотное гитарное звучание и неистовый скрим/гроул. Хотя в каждой песне есть отдельные скоростные моменты (больше всего их в “Urquell” и в шикарной “Seines Glückes Schmied”), все же преобладает средний, размеренный темп. Учитывая продолжительность альбома, это несколько напрягает. Возможно, что сказывается незнание немецкого языка – будь он для меня родным или хотя бы чуть-чуть понятным, я бы по-другому воспринимал замысел музыкантов. Однако и в таком варианте диск слушается очень даже неплохо. Альбом хоть и носит название “…zum Tode hin” («…к смерти»), но приведет он FinsterForst к заслуженному почитанию среди всех ценителей эпик-фолка.