Cosmos Mastering.
All music and lyrics Leif Edling, published by Prophecies Music.

Carl Westholm - Keyboards.
Stefan Fanden - Toypiano.

Cover artwork: Tomas Arfert, Dunderdog. Booklet photo: Ulf Magnusson.

12.07.2021, Roman P-V
Новый альбом Candlemass встречает слушателя на редкость невзрачной обложкой – впрочем, после своего реюниона в 2004 году эта группа стабильно предпочитает какое-то схематично-неряшливое оформление. С музыкой, к счастью, дела обстоят намного лучше – никакого «дэта», вопреки названию альбома, здесь не содержится, зато «дума» хоть отбавляй. Из трех записанных в нашем десятилетии дисков, именно “Death Magic Doom” ближе всего к классическому стилю Candlemass 80-х – про такую музыку критики говорят, что она «по уши в землю вколачивает». Если бы не Роберт Лоу, который, пусть и является наиболее адекватным преемником Мессайи Марколина из всех возможных, все равно не в состоянии заменить «Бешеного монаха» на 100 процентов, и не массивность звучания, для записей 20-летней давности не столь характерная, можно было бы принять альбом за сборник ауттейков с “Nightfall” (1987) или “Tales Of Creation” (1989). Именно в этой традиционности кроется главная проблема альбома – при старательном воссоздании формы музыкантам не удается воссоздать тот энтузиазм первопроходцев, который они вкладывали в музыку на своих классических дисках. “Death Magic Doom” выглядит на их фоне уж слишком просчитанным, как будто сочинялся он не в порыве вдохновения, а в строгом соответствии с проверенными опытом лекалами. Неудивительно, что два самых лучших трека альбома как раз больше всего от классического дума отличаются – это вступительный скоростной номер “If I Ever Die” (этим бы ребятам да хэви погирать – сами Judas Priest подвинутся) и неожиданно распевная, с намертво цепляющим припевом “Dead Angel”. На думовой сцене образца 2009 года “Death Magic Doom” – безусловно, выдающаяся работа, но классика Candlemass в очередной раз осталась непревзойденной.