8. Enslaved
9. Awakening
10. Living Proof
11. The Dawn Of Ascendency

Оценка: 5
12.12.2009, Павел Медведев
Второй полноформатник американцев Molotov Solution представляет собой устоявшийся дэткор-мейнстрим, главная проблема которого – отсутствие каких-либо намёков на свежесть. Групп, исполняющих музыку в подобном ключе и не худшего качества, в данный момент несметное количество, и сформулировать, в чём заключатся своеобразие "The Harbinger", задача фактически непосильная.
А между тем, прошлое творчество коллектива отнюдь не предвещало такого унылого настоящего. На вышедшем в 2006 году сплите с War From A Harlot's Mouth в музыке группы был различим привкус грайндкора, да и дэткор-составляющая звучала бодрее и брутальнее, чему способствовало эпизодическое использование пиг-войса, "мясистый" звук и отсутствие злоупотребления брейкдаунами. И если первый альбом Molotov Solution в целом развивал идеи материала с этого сплита, то "The Harbinger" - запись принципиально иного характера. Брейкдауны доминируют, даже в быстрых эпизодах всё очень ровно и прямолинейно, ставка делается на качёвость. На этом альбоме стало больше мелодичности, правда, слишком пресной, навеянной металкор-стереотипами. Особенно это заметно в финальной "The Dawn Of Ascendency" - самой длинной и заунывной композиции на альбоме.
Качество самих песен довольно среднее - иногда кажется, что они как будто не дописаны ("Atrum Inritus"), а иногда, появляется ощущение затянутости, даже несмотря на их обычную, в районе трёх-четырёх минут, длительность. Среди исполнителей отметить, в общем-то, некого - уровень игры и приёмы звукоизвлечения участников коллектива стандартные для солидной дэткор-формации и только.
Оформление концентрируется вокруг одного из основополагающих, наряду с рогами, визуальных образов дэткора - противогаза. В качестве фона – Америка в руинах. В общем, по отношению к этому творчеству, музыка Molotov Solution может показаться не такой и банальной.
"The Harbinger" - довольно "проходная" работа, способная заинтересовать разве что ценителей самой модной, "верхней прослойки" дэткора и металкора.

30.01.2011, Жирная Борода
Если вы слышали Suicide Silence и Despised Icon, то имеете представление о 95 процентах дэткора. Подавляющая часть групп из этого стиля следует в том же направлении, что и они, но Molotov Solution идут своим путем. Оставьте брутальность и хаос на долю большинства, потому что "The Harbinger" демонстрирует альтернативный подход. Основное внимание уделено мелодичности и стройности риффов, делается упор на атмосферность саунда, что выгодно отличает группу от коллег по жанру, занятых созданием непробиваемой стены звука. Несмотря на значительное превосходство в раскрученности тех же Suicide Silence, именно "молотовых" можно считать главным поставщиком хитов в дэткоре.
На альбоме наблюдается умеренное разнообразие, и этого хватает, чтобы понять стиль группы и отметить потенциал для роста. Стиль этот вобрал в себя в разных пропорциях и дэт, и блэк, и немного грайнда, но ни одну песню целиком не отнесешь к какому-то одному направлению, все грамотно замешано на мрачноватой атмосфере и политически-ориентированных текстах. Музыканты хорошо владеют инструментами, а в композиторском умении (не в последнюю очередь благодаря надзору со стороны Metal Blade) так и вовсе на голову выше конкурентов. С запоминаемостью песен нет никаких проблем, взять хотя бы "Warlords" или "Rule By Secrecy" - настоящие хиты. Любая песня чем-то да выделяется, будь то "The Harbinger" с классным соло, "Corpus Imperium" с отличной мелодикой, "Enslaved" с качающим ритмом, или величественная "The Dawn of Ascendancy" - этакая баллада по-дэткоровски. На такой высокой ноте диск и завершается.
Нечто подобное можно услышать у группы Whitechapel, которая последним альбомом показала твердое намерение больше не засиживаться в лагере 95 процентов и отправиться на поиски мелодичности. Скорее всего, в этом направлении они будут идти и дальше, но с "молотовыми" все не так однозначно. Первый состав коллектива неровно дышал к экстремальному грайндкору, второй проявил интерес к атмосферному дэткору (этот диск), а сейчас группа функционирует уже в третьей формации. На следующем альбоме, который выйдет этим летом, можно будет услышать только того же вокалиста (Ник Артур) и гитариста (Робби Пина), что и тут. На этот костяк ложится задача сохранения преемственности звучания, а новая кровь позволит развить стиль группы. В любом случае, третий полноформатник Molotov Solution станет одним из главных событий дэктора 2011 года.

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх