8. Vox Populi
9. Search & Destroy
10. Alibi
11. Stranger In A Strange Land
12. L490

09.12.2009, Алина 'Ayla' Хиценко
Целых четыре года фанаты американских арт-рокеров ожидали выхода свежего альбома. Надежд было возложено много, а музыканты, кажется, в последний момент и сами прониклись настроением почитателей. И альбом действительно получился общим детищем группы и фанатов благодаря участию последних в записи треков. Впервые в мире в записи приняло участие более 60 тысяч поклонников, а все благодаря проекту группы The Summit, проведенному в нескольких городах мира и в Интернете. Но это был не последний эксперимент, проведенный группой над релизом. Все в работе кипит от идей – начиная с обложки диска, с которой на нас смотрят лица «Эшелона» (фан-клуба группы), и заканчивая дуэтом с хип-хопером Кэйном Вестом “Hurricane”.
После прослушивания “This Is War” у меня сложилось впечатление, что «марсиане» начали наступление. Но вовсе не для уничтожения планеты. Их цель достаточно благородна – в нас хотят воспитать желание бороться за свои мечты, и подниматься после каждого падения. Тексты кричат о желании драться, мстить и совершать безумства ради великих целей. И в то же время о боли, безысходности и понимании, что старые ошибки нельзя стереть, как карандаш ластиком. Только если раньше «инопланетные существа» скрывали свои треки от разоблачения арт-роком, то теперь они не выдержали и сотворили электронный альбом для передачи сигналов на Красную планету и в ночные клубы нашей родной Земли. Мне, как обычному человеческому индивиду, сложно объяснить этот альбом в целостности. Так как каждая песня звучит отдельной историей и не может быть связана с другими. Аморфность альбома мешает нам правильно воспринимать эти истории. И это главный минус записи. Здесь будет уместным вспомнить «Горе от ума», а музыкантам пожелать умерить свой пыл и помнить, что их слушатели – всего лишь простые смертные.
07.01.2010, Леонид Кравченко
30 Seconds To Mars выпускают альбомы нечасто, но всегда подходят к делу ответственно. К тому же, каждый новый альбом группы отличается по звучанию от предыдущего, причем довольно сильно. На своем дебюте музыканты играли качественный альтернативный метал с элементами прогрессива; на втором альбоме “A Beautiful Lie” они облегчили звучание, сменили имидж и стали одними из лидеров находящегося в то время на своем пике эмо-движения; и вот перед нами третий альбом, и снова смена стиля. На этот раз звучание облегчилось еще больше, но музыка стала вовсе не попсовее, а, наоборот, взрослее. Вероятно, те, кто после “A Beautiful Lie” считал 30STM группой для школьниц, будут приятно удивлены; но и юные поклонницы группы, успевшие подрасти за четыре года с выхода предыдущего альбома, тоже останутся довольны. В новом звучании группы есть что-то от U2 (их влияние особо заметно: гитарные риффы порой напоминают Эджа, а в голосе Джареда Лето появились интонации, присущие Боно), что-то от Depeche Mode, что-то от Joy Division, но в целом все звучит вполне свежо и оригинально. Элементы пост-хардкора и скрим-вокал полностью исчезли. Эмоциональность и надрыв остались, но, опять же, звучат гораздо взрослее. Присутствует в звучании и некоторая «прогрессивность» - она заключается не в играх с ритмом и размерами и не в эпичных гитарно-клавишных соло (соло здесь вообще отсутствуют, в лучших традициях альтернативного рока), а в необычных аранжировках, в которых оркестр соседствует с электроникой, а хард-роковые риффы – с красивыми атмосферными пассажами; в этом 30STM чем-то схожи с другими героями альтернативной сцены – Muse. Также сильно возросло количество электроники – возможно, даже слишком сильно. Естественно, здесь полно сильных и запоминающихся мелодий. А в целом получился, пожалуй, один из лучших альтернативных альбомов 2009 года. Эта работа наверняка вознесет группу на новую волну популярности, и, возможно, окажется интересной даже тем, кого воротит от одного упоминания таких понятий, как «эмо» и «альтернатива».

26.10.2010, Ксения Дьякова
Альбом "This Is War" – это работа грандиозного всечеловеческого масштаба, преисполненная гуманизма, веры и любви. Участие, поддержка, единство – вот чем все пропитано, вот найденное настроение. Очень диалоговый альбом. Альбом-обращение, ищущий активного участия, не просто отклика, а сотворчества, содыхания, совидения, сорадости, притом – совершенно не деланно, не навязчиво, не наигранно, однако, кажется, с соблюдением всех необходимых правил игры.
"This Is War" является выдающимся образцом реализации электронного звука и всяческих компьютерных эффектов. Кладезь звуковых находок и открытий, обилие коих поразительно уместно. Этот альбом как никакой другой требует хорошей техники для прослушивания.
При своей подчеркнутой электронности, он совсем не однообразен и богат насыщенным звуком, полнокровен.
Альбом обладает характерно целостной композицией. Конечно, его можно сколько угодно слушать отдельными песнями, но стоит хотя бы единожды прослушать его полностью – от первого до последнего трека. Идеально соблюден баланс в продолжительности песен, где длинная шестиминутная композиция сменяется коротким лирическим стихотворением ("100 Suns") или музыкой без вокала ("L490"). Столь поразителен абсолютный баланс в живом пианинно-гитарном звуке и электронике, баланс в вокале, хоре и полном безвокалье. И при такой концептуальной полноценности, законченности – никакого однообразия. Очень навороченный, в том числе вокально навороченный альбом – но совершенно не нарочито.
Характерные переходы с доминирующего барабана и гитар на доминирующий пианинный синтезатор при общей смене ритма; трехчастные композиции по схеме «музыка – вокалист – хор»; синтезированные по жанру альтернативно-трансовые мелодии. Все замедления и ускорения, вокальные форсирования и полушепоты связаны в такую четкую композицию, что безупречно ложатся на слух в своей идеальной гармонии и сбалансированности. И эта гармония является источником бесконечного эстетического наслаждения.
Все до последнего звука стоит на месте – не больше и не меньше, ни одной заблудшей ноты, ни ноты в сторону – законченность и абсолютная воплощенность (чего, кстати, не хватает более ранним работам группы).
Отдельно стоит сказать о подчеркнуто хоровых частях, тех фрагментах, которые явно прописаны для внешнего соучастия, для вовлечения слушателя в исполнение: "I will never forget" ("Closer to the Edge"), "I’ll believe" ("Search and Destroy")... Эти куски всегда звучат масштабно и радостно, как гимн творцу и человеку, как своеобразная молитва-хвала, благодарность за жизнь, открывая, возможно, новую религию, в центре которой человек как ключ и венец творения. В этом смысле альбом очень возрожденческий.
При этом "This Is War" с его множественными аллюзиями на античность, абсолютно свободен от культа кумира, исполнителя, певца. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что центральное место здесь занимает именно хор. Альбом подчеркнуто коллективный, и в центре его явно находятся люди, преисполненные активной творческой энергии и готовые в любое мгновение расширить свою общность до каждого, кто захочет радоваться жизни вместе с ними. Здесь нет никаких границ, никаких препятствий, пространство этого звука – вся земля, все человечество, и тем подчеркивается его масштабность и эпичность.
В целом, "This Is War" - это грандиозный скачок вперед по сравнению с предшествующими работами 30 Seconds to Mars.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх