Engineered by Boris, Oleg
Mixed by Boris and Acephala
Mastered in the Beasts Studio
Cover Design by Dmitry Petrenko (aka Tokis)

Оценка: 5
05.12.2009, Aziz Kemal
Интересное название подобрала себе группа из стороны незалежной. Правда, не совсем понятное. Пока не прочитаешь название альбома, и не разберешься, то ли группа намекает на детище Жоржа Батая, который основал тайное общество «Ацефал», то ли на уродливое недоразвитие головы, при котором мозг напрочь отсутствует. Название альбома, как, впрочем, и музыка, дают совершенно четкое объяснение. Речь идет о явлении медицинском, а не социологическом. Прямолинейный дэт-метал обладает всем набором элементов, присущих стилю. Не слишком выделываясь, грохочут барабаны, им вторит бас, по большей части в среднем темпе, рубит риффы гитара, раздаются рычащие и визжащие голоса и… все. Кто-то кивнет головой в сторону ранних Cannibal Corpse и скажет: «А чем они лучше?!» Лучше, господа, лучше! Как минимум, треки у них брутально-хитовые, то есть запоминающиеся, да и родоначальниками стиля они являются. «Каннибалов» я люблю, а сие творчество, к сожалению, в душу не запало. Впрочем, заслуженный значок More Hate Productions откровенную лажу никогда не издавал. Материал неплохо звучит, а его музыкальная ценность может кардинально измениться, если на альбом посмотреть с позиции фаната, оргазмирующего от андеграундного брутала. Определиться с собственной позицией вам помогут промо-треки, размещенные на сайте группы, я же свои выводы уже сделал.
21.05.2010, Infected
Украинское трио Acephala дарит людям радость посредством альбома "Infraction Cerebral Occupation", выпущенного усилиями сразу двух лейблов, More Hate и Sound Age. Заинтересовать конторы музыканты смогли крепким материалом, основой которому служит US дэткор, помноженный на такого же происхождения брутал и с добавлением танцевально-дегенератских ритмов грайндкора (крайне эпизодически). Полотно демонстрирует весьма уверенный уровень владениями инструментами, но техничность здесь - не самоцель, а средство достижения выразительности. Основная погоня ведется за драйвом, и сапогами-скороходами здесь можно считать как приятный риффаж с обилием визжащих флажолетов и олдскульных переливов, так и умеренно-хаотичный драмминг не без наличия альтовых раскатов и вариативного тарелочного звона. Зато пудовым камнем на шее висит вокал – творящий в областях членораздельного гроула и неглубоких гортанных техник гуттурал/пиг, он моментально врезается в память, но не оказывает никакого возбуждающего действия.
Произведенный в студии Beast звук мне показался несколько угловатым и несобранным, что несколько затрудняет восприятие диска – слушать больше одного раза альбом напрягает, но дело, скорее, не в сведении или мастеринге, а в самом звучании инструментов – на мой взгляд, такой жесткий саунд барабанов несколько выбивается из общего настроя. Тощий буклет демонстрирует фото группы (просьба обратить внимание на внешнее сходство вокалиста и драммера – уж не родственные ли связи?) и необходимый список благодарностей в адрес коллег по возведению металлоконструкций. Сама же обложка напоминает попытку реализовать в картинках врожденный порок «ацефала», при котором голова не развита, а органы чувств даже не закладываются. Увы, исполнение подвело – было бы нагляднее поместить фотографию. Но как общий итог – альбом вполне конкурентоспособен и как минимум заслуживает ознакомления для ценителей жанра.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх