Recorded, mixed and Produced by Uwe Lulis
Malte Rathke - keyboards and orchestra-arrangement on "Thor"
All songs written by Lulis / Gottlich / Seifert
Artwork & Coverdesign by Ingo Romling
Photos by Gerd Lucking

12.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Уве Люлис и его товарищи завершают сагу о викингах, растянувшуюся на три альбома. А чем заканчивается все сущее у скандинавов? Рагнароком, естественно! Собственно, мифологии викингов и посвящен этот диск. Тема, прямо скажем, избитая до невозможности. Однако в плане музыки у Rebellion нашлись достаточно оригинальные идеи, которые внесли толику разнообразия в традиционную спид-пауэрную эстетику коллектива. Первая же песня – “War” – просто убивает наповал. Это не типичный скоростной боевик, хотя и агрессивная бочечная долбежка на нем присутствует. Это среднетемповая вещь с сокрушительно-тяжелыми риффами и звероподобным вокалом Михаэля Зайферта, который местами поет максимально близко к гроулу. Что и говорить – весьма неожиданный ход. Тем более удивительным кажется следующий трек “Arise”, в котором повторяющиеся партии пиано и хоровые подпевки создают окологотическую атмосферу. И вместе с тем, все сыграно и записано так, что подобные разноплановые композиции воспринимаются очень органично. В своей массе вещи на этом релизе выдержаны в среднем темпе, украшены акустическими вставками и пропитаны эпичностью. Таковы “Odin”, “Runes”, “Thor” – в них Зайферт поет уже в своей типичной манере, до боли напоминающей вокал Криса Болтендаля, разве что более сердитый и протяжный одновременно. Кажется, что Rebellion удалось найти почти идеальное сочетание между мощным звучанием, увесистыми рифами и монументальностью самих композиций, но все же "Arise" чуть-чуть не хватает динамики. На диске нет боевиков типа “Raghild’s Dream” или “Taste Of Steel”, а единственной шустрой вещи “Loki” явно не достаточно, чтобы увлечь любителей долбежки. Что ж, если музыканты увидели историю падения Асгарда именно такой – сурово-помпезной – то это их право. Главное, что получилось все вполне пристойно и отлично от предыдущих частей «Истории викингов».