Vladimir Polyakov – keyboards (3, 4, 6), music (3, 4, 6)

Guests:
Natalia Agapova – voice (5)
Ekaterina Sophronova – voice (5)
Sergey Laskin (Missionaries Of Silence) – electric guitar (8)

12.07.2021, Леонид Кравченко
Петербургская группа Roz Vitalis – проект клавишника Ивана Розмаинского, своим творчеством возрождающий дух классического прогрессив-рока. Однозначно определить стилистику альбома “Lazarus” довольно трудно – базируясь на арт-роке 70-х, его звучание также включает в себя элементы эмбиента, краут-рока, авангарда, местами можно услышать и влияние средневековой европейской (а в “Sakura In Bloom” – и японской) музыки. Альбом инструментальный, но в некоторых местах появляется голос, произносящий что-то, напоминающее заклинания. Практически все инструментальные партии записаны с помощью клавишных и электроники, гитары отсутствуют, ударные заменены драм-машиной. Из-за этого звучанию не хватает живости, но общего впечатления это не портит. Порой музыка заставляет вспомнить о золотых временах арт-рока, когда в звучании доминировали электроорган и мелотрон, но затем стилистика меняется в сторону медитативного эмбиента и задумчивой психоделии, кое-где проскальзывают народные мотивы, а потом вновь звучит классический арт-рок – и так далее. Все эти стили совмещены очень органично, и звучание вовсе не кажется эклектичным. Также стоит отметить великолепную мистическую атмосферу альбома. Выделять отдельные композиции не буду, так как альбом звучит целостно, и слушать его, как и большинство арт-роковых релизов, лучше от начала до конца. Это очень крепкая работа, которую можно смело рекомендовать всем любителям прогрессив-рока и психоделии, а также эмбиента. Хотя с живой ритм-секцией “Lazarus” звучал бы еще лучше.