Pablo Egido - вокал
Paco Porcel - бас
Miguel Palazon - гитары
Roberto Marco - гитары
Quino Jimenez - ударные (сессионный музыкант)

12.07.2021, Kostolom
Испанский прогрессивный квинтет промелькнул на просторах российского рынка около двух лет назад, когда «Союз» решил выпустить по лицензии второй альбом Nahemah. Честно говоря, после того знакомства с творчеством пиренейских металлистов в голове не осталось ничего, кроме зацепки в памяти вроде «неплохой альбом, и не более того». А вот “A New Constellation” приятно удивляет с самых первых секунд звучания, и по мере движения к окончанию 50-минутного полотна в голове четко формируется осознание весьма простого обстоятельства – со своим третьим альбом Nahemah вполне способны произвести фурор среди поклонников современного дум-метала.
Их стремление походить на Opeth обнаруживается уже на первой композиции, но никакого отторжения не вызывает. Похоже, это тот случай, когда попытка скопировать творческую манеру своих вдохновителей оборачивается не ощущением клишированности, а чувством, возникающим при случайном обнаружении фотографии близкого человека. То есть, слышны, конечно, у Nahemah заимствования, но слушаются они неожиданно приятно. Тут же понимаешь, что одним черпанием из Opeth-источника испанцы не ограничились. На втором треке внезапно появляется саксофон, который чудесно украшает композицию, а всего данный инструмент звучит на альбоме не меньше 4 раз. Откуда в голову музыкантам пришла идея привлечь к записи саксофониста, сказать сложно. Может быть, они вдохновлялись Amorhpis или Pan.Thy.Monium, кто знает? А вот что касается партий чистого вокала, то явственно слышно сходство с поздним Novembre (образца “The Blue”). Хотя вообще-то это касается и не только вокала, но и музыки в целом. И ещё одна параллель – Anathema с альбомом “A Natural Disaster”. Искаженный вокал в паре композиций “A New Constellation” звучит точь-в-точь, как у их британских коллег на упомянутой работе. Наконец, третья главная база для сравнения – Katatonia, разумеется. Определенно, альбом “Last Fair Deal Gone Down” гениальных шведов даже спустя восемь лет после своего появления на свет продолжает будоражить умы современников.
Мягкий и вместе с тем неспокойный прогрессивный дум в исполнении Nahemah вполне способен полюбиться многим фэнам упомянутых Opeth и Katatonia, которым я бы посоветовал поискать обозреваемый альбом в первую очередь.