9. Unio Mystica (The Girl With The Grave Deep Eyes)
10. I Will Fear No Man For I Am A God

David DeFeis – All Vocals, Keyboards, Bass, Drums, Orchestration & Swords
Edward Pursiño – All Guitars
Josh Block – 7 String Guitar on Track 10

06.05.2024, Dee Kay
С каждым новым альбомом Virgin Steele пытается приблизиться к божественным вершинам мудрости. Почему «пытается» в единственном числе? Потому как основатель, лидер, генератор идей, родная мать и много кто ещё – Дэвид ДеФи к «Дионисийским страстям» остался не просто единственным бессменным, но и вообще почти единственным участником: в буклете он значится вокалистом (даже вокалистами, потому что спел за всех), клавишником, басистом, барабанщиком (ударные набраны на компьютере, что слышно невооружённым ухом), автором оркестровки и меченосцем (! – ?). На гитарах сыграл Эдвард Пурсиньо, и в последнем треке на акустической семиструнке – Джош Блок. Семнадцатый опус Virgin Steele – вновь концептуальный. Как следует из заглавия, посвящён он древнегреческому божеству. Но стоп! Что мы видим на лице обложки? Сам Дэвид, распятый. Круглое фото хоть и чёрно-белое, но настолько безобразно отфотошоплено, что делает оформление “The Passion Of Dionysus” худшим в истории группы. Почему Дионис распят подобно Христу? Идём в буклет. В преамбуле к альбому Дэвид и впрямь уподобляет Диониса Христу. И тот, и другой рождены от богов. Все же мы в курсе: первый – сын любвеобильного Зевса (бога) и Семелы (обычной женщины), а второго Мария понесла от Святого Духа. По мнению лидера, а теперь и (повторюсь) почти единственного участника, общее у двух эти мифологических персонажей то, что оба они умирают и возрождаются. Только если Христос это сделал один раз и вознёсся до Второго пришествия, то Дионис умирает каждую осень и возрождается весной. Но это общеизвестные мифологические закономерности. То, что наворотил в своих Страстях ДеФи - выдуманная им история, метафоры и образы которой, по его словам, дают простор, на котором есть где разгуляться-развернуться слушательскому воображению. В центре истории миф фиванского цикла о Дионисе и царе Пенфее, отказавшемся принять дионисийский культ. За богом следуют вакханки (второе имя Диониса, римское – Вакх), за царём стоит толпа. Все они – персонажи, которых озвучивает ДеФи. Бог олицетворяет свободу, царь – стабильность, не допускающую ничего, кроме Абсолютной Реальности. Ну а коль скоро дионисийский культ связан с возлияниями, то изменение сознания посредством вина, видимо, и является временным бегством от этой самой реальности, в которой, по словам автора данных «Дионисийских страстей» всё в том же буклете, «нуждаются даже крысы». Спойлер: для Пенфея, противостоящего высвобождению, всё кончилось очень плохо. Нарекания и вопросы тем временем не исчерпываются, а возникают всё новые и новые. В частности, почему на кресте (символе, известном и почитаемом с дохристианских времён) изображён Дионис? И почему альбом на древнегреческую тему несёт в себе столько библейских аллюзий? Повторюсь: автор даёт простор для воображения слушателя и предоставляет полную свободу для интерпретации. Так что слушайте сами и врубайтесь в это как вам угодно. Повествование, по замороченности способное составить конкуренцию концептам Арьена Люкассена, по-своему занятно, когда бы не было столь затянуто: компакт забит под завязку, и его продолжительность 79 минут 48 секунд. Если отвлечься от концепции, то по музыке альбом не так разнообразен, как любая из частей “The House Of Atreus” или “The Marriage Of Heaven And Hell”. За это – минус балл. Ещё балл долой за обложку. Любители энергичного пауэр-метала могут смело проходить мимо этого альбома, да и ценителей концептуальных эпических творений «Дионисийские cтрасти» порадуют явно не всех.