07. Tomorrow Belongs To Me
08. Fire
09. Veritas
10. Skyfall
11. Rest In A Bed Of Roses

26.04.2024, Наталья Патрашова
Вы, возможно, удивитесь, но фраза «симфо-пауэр из Италии» не во всех случаях означает, что вас ждет очередной клон Rhapsody. Если с кем и можно провести параллели на втором альбоме Apostolica, то это Powerwolf и Sabaton. Да, именно в такой последовательности. И нет, перед нами не клон, хотя заимствований в творчестве итальянцев хватает.
Этот загадочный проект впервые заявил о себе сравнительно недавно, в 2021 году, и сейчас представляет вниманию слушателей уже второй полноформатник “Animae Haeretica”, что переводится как «ересь души». Почему загадочный? Потому что лиц музыкантов не разглядеть за эффектными масками, а свои личности они скрыли за именами ветхозаветных пророков: Иезекииль (вокал), Исаия (гитары), Иона (бас), Иеремия (клавишные) и Малахия (ударные).
Впрочем, наличием масок или грима сейчас никого уже не удивить. Более того, создаётся впечатление, что они стали одним из вариантов «срезать путь» к популярности. Но не стоит считать, что Apostolica решили таким нехитрым образом компенсировать недостаток таланта. Привлечь внимание – да, потому что на сегодняшнем перенасыщенном музыкальном рынке это весьма актуальная проблема. Причем привлечь внимание к музыке, не используя свои громкие имена (по крайней мере, пресс-релиз утверждает, что в группе принимают участие некие «уважаемые и признанные музыканты известных групп»). К тому же, не стоит забывать, что среди поклонников тяжелой музыки немало визуалистов, которых подобный «прикид» однозначно зацепит и заставит прослушать альбом. А значит – цель достигнута.
Но давайте вернемся к альбому. Песни на “Animae Haeretica” варьируются от энергичного хэви до эпичного и гимноподобного пауэра, с периодическими заездами в сторону сопредельных стилей. Мощные куплеты, надтреснутый вокал, активное использование органных партий, напыщенные припевы, по степени хитовости приближающиеся к поп-музыке – короче, здесь есть все, за что мы любим этот стиль и его представителей. Это ровный сбалансированный альбом, с яркими хитами (“Angel of Smyrna”, “Rasputin”, сданный по образу и подобию Powerwolf, эпичная “Gloria”) и без явного порожняка, что само по себе уже является весомым достоинством.
На первый взгляд, у Apostolica все сделано даже чересчур рафинированно, «как надо»: много очевидных решений (как визуального, так и лирически-музыкального плана), явное желание, что называется, «не заходить за флажки». Слишком много широких автобанов и мало горных троп, слишком мало риска. Но это лишь на первый взгляд. Потому как посередине альбома внезапно возникает сюрприз: кавер на одну из самых неоднозначных композиций из мюзикла «Кабаре» - “Tomorrow Belongs To Me”, фактически неофициальный гимн ультраправых движений. И тут же образ группы, стремящейся быть максимально комфортной для всех, разбивается вдребезги. Лично для меня так и осталось тайной, для чего была включена в альбом эта и музыкально, и концептуально инородная для него песня. Предостережение? Провокация? Очевидно одно – эффект достигнут, внимание привлечено. Надеюсь, что успех (который у Apostolica несомненно будет) избавит их в дальнейшем от необходимости использовать столь спорные приемы.