Дополнительные лид-гитары в "Homecoming" - Антон Рыжев
Дополнительные клавишные в "Illusion" - Радик Мустафин

Альбом "Timeless" был записан в период лета и осени 2023 года.
Микширование и мастеринг - Константин Долганов
Художественное оформление и обложка - Мария Коваль

24.04.2024, Roman P-V
Шестой альбом Dominia знаменует возвращение в родные пенаты скрипача Дмитрия “Каспера” Ришко, инструмент которого многие годы был одним из основополагающих в саунде петербургских дарк-металлистов. Каспер, на предыдущем диске “The Withering Of The Rose” (2020) присутствовавший лишь в статусе сопродюсера и сессионного музыканта, теперь вновь значится полноправным участником коллектива и соавтором всех композиций. В этой связи логично было бы вынести в название альбома заглавие одной из его ключевых композиций - “Homecoming”. Однако после знакомства с материалом понимаешь, что “вывеска” “Timeless” (“Не подверженный влиянию времени”) подходит ему ничуть не меньше. Новые песни ближе к стилю Dominia конца нулевых - гроулинг бессменного Антона Росы вновь преобладает над его же чистым вокалом, очень много красивых скрипичных партий, преимущественно медленные темпы, так что если вы любите группу в первую очередь за дебютный альбом “Divine Revolution” (2006) и иже с ним, ее свежий полноформатник вас однозначно не разочарует. Еще одна очевидная перемена - возврат к четкой песенной структуре, так что у подавляющего большинства новых песен есть ярко выраженные и легко запоминающиеся припевы, чего мне несколько не хватало на поздних альбомах типа “Stabat Mater” (2017). Но не стоит думать, что на “Timeless” невозможно найти ничего, чего бы вы не слышали от Dominia раньше. Отыграв “основную программу” из девяти дарк-металлических “глыб”, музыканты под конец диска переходят к экспериментам. В финальной песне официального трек-листа “We Need Some Place In Outer Space” они разгоняются до весьма серьезных скоростей, гроулинг не используют вовсе, но сдабривают получившийся готик-хэви-гибрид своей фирменной скрипичной кодой. А следом идет никак не обозначенный на заднике диска синт-ремикс “Homecoming”, сделанный довольно-таки модерново даже по меркам электронной музыки, но звучащий на удивление удачно. Наконец, еще один приятный сюрприз из категории “назад в прошлое” связан с форматом издания альбома. “The Withering Of The Rose” выходил на британском лейбле MSH, на компакт-дисках печатался по месту прописки компании и в России на “физике” имел крайне ограниченное хождение (мне, по крайней мере, не попадался ни разу). В отличие от него “Timeless” увидел свет на “родном” SoundAge Productions, и с тем, чтобы заполучить его в коллекцию в красивом виде, у российской аудитории не должно быть никаких проблем. Так что, если не считать почти полной перетряски состава за последние пару лет, вполне можно сказать, что время действительно над Dominia не властно. Да и перетряска эта как минимум не пошла группе во вред, пусть даже в ее нынешней “конфигурации” отсутствует пара весьма ярких и начавших уже казаться незыблемыми персонажей.