06. No Regrets
07. Rising Dawn
08. Demons
09. Your Parole
10. Always Marching On

24.04.2024, Павел Власов
В своём стремлении узнать что-нибудь про группу Midnight Rider, об альбоме которой сейчас пойдёт речь, я достиг следующего: проектов с таким названием как минимум два. Один – это трибьют легендарным The Allman Brothers Band, а второй – немецкая банда из Кобленца, исполняющая классический heavy rock (по крайней мере, так характеризуют себя сами музыканты). О ней и поговорим.
Перед нами “Beyond the Blood Red Horizon” - второй альбом Midnight Rider, вышедший в 2022 году на известном в узких кругах лейбле Massacre. Сама группа, кстати, существует с 2004 года, так что два альбома за 18 лет – это весьма неспешно и основательно. И действительно, диск начинается очень хорошо. Одноимённая с альбомом композиция – однозначно самая хитовая. Вокалист где-то напоминает Гедди Ли из Rush, где-то Томаса Саббати из Year of the Goat, и именно на творчество последних (уж конечно, не Rush) похожа открывашка. Второй номер ”Majestic Warfare” тоже хорош. Судя по риффам и соло здесь, Блуми, гитарист и мастермайнд Midnight Rider, очень любит Led Zeppelin вообще и Джимми Пейджа в частности. Кстати, и песня с названием “Time of Dying” на “Beyond the Blood Red Horizon” имеется, правда, это самостоятельное произведение, к Слепому Вилли Джонсону отношения не имеющее. Это, пожалуй, самая разнообразная композиция на альбоме – тут есть и приблюзованное начало, и разгоняющиеся риффы, а вокалист добирается до верхов молодого Дэвида Де Фейса. Следующие “Intruder” и “No Regrets” больше напоминают совсем ранних Judas Priest, лестные сравнения с которыми я обнаружил в сети под видео Midnight Rider.
И вот тут пришло время поговорить о некоторых недостатках альбома. Как вы можете заметить, моя рецензия полна сравнений. Правда, речь не идёт о плагиате, но что-то подобное мы слышали уже много раз. Впрочем, музыканты действительно работают в стилистике классического тяжёлого рока, так что критиковать их за клишированность вроде как и глупо. Наоборот, какие-то моменты, типа постоянных брейков 16-ми через малый и тома, характерных стоп-таймов, вызывают радость узнавания. Но для классического рока аранжировки Midnight Rider удивительно бедны. Те же Judas Priest на втором альбоме “Sad Wings of Destiny” использовали и акустическую гитару, и клавиши, а про вокальные гармонизации Роба Хэлфорда я и говорить не буду. Midnight Rider же катастрофически не хватает бэков, а их музыкальная палитра довольно скудна. Добавим сюда тощий звук (особенно это касается барабанов) и, думаю, станет понятно, почему после первых 4-5 действительно неплохих песен слушать вторую половину альбома становится не очень интересно. Нет, там не будет каких-то провалов, “Beyond the Blood Red Horizon” - вполне приличный и ровный релиз. Но возрождение интереса к классическому року за последние 10–15 лет принесло много гораздо более самобытных и ярких записей.