13. Nail the Coffin 03:46

Prika Amaral — vocals and guitars
Helena Kotina — guitars and bass (except on "Seed of Death")
Michaela Naydenova — drums
Hel Pyre — bass on "Seed of Death")

18.04.2024, Александра Прозорова
Коллектив из Бразилии, в котором играют только девушки, исполняет трэш-метал c 2010 года. Он регулярно выпускает свежие релизы и ездит с концертами по всему миру, даже в России выступал не раз в 2014-2019 годах. Однако последние годы с каждой новой работой с группой приходится знакомиться заново.
В нынешней Nervosa из оригинального состава осталась только гитаристка Прика Амарал, которая в 2023 году также стала вокалисткой. Многие фанаты сочли такое решение удачным. Несмотря на миллиард организационных проблем, Nervosa продолжают выпускать качественный материал. Включите любое живое выступление и убедитесь, что мастерство исполнения у Nervosa на высочайшем уровне. Однако и в концертных записях, и в клипах зрителя преследует ощущение, что перед ним четыре артистки из разных коллективов. Вероятно, сказываются частые смены состава группы. У Nervosa не выработан единый сценический имидж, нет впечатления, что перед вами сплоченная команда.
В оформлении альбома Nervosa обыграли этот недочет — на фото в буклете, а также в клипе “Endless Ambition” все девушки в темных брючных костюмах и белых рубашках. В таком же костюмчике персонаж на обложке, закованный в цепи. Он рвет цепи и сдирает с лица то ли маску, то ли кожу, демонстрируя нам череп с пустыми глазницами. Автор обложки — бразильский художник Алсидес Бёрн, с которым Nervosa сотрудничают уже не в первый раз. Бёрн более 20 лет создает произведения в подобном стиле, он очень известен в среде музыкантов метал-сцены.
В песнях звучит желание вырваться за пределы лжи и подчинения чужой воле, отомстить врагу, поставить обидчика на место, взять своё, освободиться от оков, обрести свободу. Однако не чувствуется, что перед нами цельная история, что слушателя провели через некий сюжет. Больше похоже на тематический альбом с иллюстрациями или сборник заметок, если проводить параллель с другими видами искусства.
Перед нами 13 треков — 47 минут яростной энергии. При прослушивании можно заметить, что артисты вывели для себя формулу хита, формулу удачной песни и следуют ей в большинстве случаев. Почти все номера по три с половиной минуты, в их основе неистовый ритм и победные выкрики. Однако творческий потенциал коллектива позволяет создавать более разнообразные композиции. Обратите внимание на более мелодичную "Seed of Death". Эта песня очень запоминается, выделяется на фоне других композиций. Именно на нее сняли особенно красивый видеоклип, в котором удалось передать свободный дух тяжелой музыки. Еще один прекрасный пример сочетания ритмичности и мелодичности — "When the Truth Is a Lie". Эта композиция тоже заслуживает особого внимания слушателей.
Тексты песен соответствуют трэшевым канонам, однако строки очень короткие, слишком много повторов, существительных, которые идут одно за другим как ассоциативный ряд. Полагаю, что это связано с тем, что теперь Прике Амарал — автору текстов, вокалистке, гитаристке — приходится совмещать партии вокала и сложные гитарные партии. В текстах много удачных образов и интересных мыслей, однако эти образы и мысли можно было бы не только запечатлеть, но и развить. Вот пример: "Sensitive people are tools, strong people are enemies" («Уязвимыми людьми пользуются, а сильных воспринимают как врагов») — отличная мысль, вокруг которой можно построить весь текст песни, однако эта мысль высказывается в конце куплета и песня переходит к припеву.
Изюминку альбому "Jailbreak" придает участие артистов из других коллективов. В композиции "When the Truth Is a Lie" соло исполняет гитарист Гэри Холт из Exodus. А в песне "Superstition Failed" можно услышать голос Елены Катарага (она же Лена «Руки-ножницы») из Infected Rain.
"Jailbreak" наталкивает на мысль, что лейбл стремится к тому, чтобы Nervosa соответствовали ожиданиям публики, причем не только на бразильской, но и на международной сцене. Как будто Nervosa постоянно напоминают, что их путь — это неуёмная энергия, молодой задор, виртуозное исполнение. Главное, чтобы сами Nervosa были с этим согласны.
Nervosa — исключительно успешный музыкальный проект. История коллектива доказывает, что Nervosa не страшны смены состава, пандемия и время. Группа уже 14 лет выпускает альбомы и гастролирует по всему миру. В ближайшие полтора месяца их ждут зрители в Перу, Германии, Индонезии. Искренне желаем Nervosa прийти к более постоянному составу, более продуманному имиджу, большему разнообразию в текстах и мелодиях. Уверены, что мы еще не раз услышим о них.