04. South Of The Border
05. Cashflow
06. The Downward Spiral/Chimay
07. Sleeping In Traffic
08. Sunrise Again

23.07.2008, Alan Bard
Вторая часть дилогии "Sleeping In Traffic", сочинённая относительно молодыми шведскими ретро-прогстерами, получилась не хуже первой, а может, даже и лучше. Не скажу, что потрясён этой работой, но весьма впечатлён. Текущий год далёк до завершения, но уже могу с уверенностью сказать: это один из сильнейших прог-релизов 2008-го.
Возможно, в будущем, обе пластинки дилогии будут переиздаваться вместе, в виде двойного альбома, во всяком случае, это было бы вполне логично. Ибо обе пластинки рассказывают, подобно Джойсу в "Улиссе", об одном дне из жизни человека. Вернее, о сутках; первая часть повествует о дневных часах суток, вторая - о ночных. Но не сказал бы, что музыка "ночной" части дилогии - "тёмная", мрачная; она, скорее, светлая, позитивная, жизнеутверждающая. Несмотря на всю свою концептуальность, альбом в музыкальном отношении выглядит довольно пёстрым, эклектичным; тут вам и "семидесятнический" прог, и хард-рок, и всё, что угодно, вплоть до там и сям встречающихся фольклорных мотивов. Но всё это многообразие "склеено" весьма умело, творчески перемешано; всё звучит очень органично. Совершенно нет ощущения вымученности материала, столь характерного для многих неопроговых коллективов; мелодии у шведов изящные, запоминающиеся, по-хорошему "старомодные", и даже длиннющие эпики скуки не вызывают, слушаются на одном дыхании. Несомненно чувствуется (и сильно!) влияние классиков, прежде всего, Gentle Giant и Фрэнка Заппы (в некоторых местах буквально вздрагиваешь от изумления: неужели Заппа ожил, так напоминает его музыку, да и вокал немного схож!). Однако плагиатом и не пахнет, это творческое переосмысление наследия гигантов прошлого. Музыканты, несомненно, хорошо изучили классический рок 70-х, и нет ничего плохого в том, что они черпают из этого неисчерпаемого колодца, вдохновляются этим неустаревающим материалом. В альбоме даже встречаются прямые цитаты; например, цитируется некогда популярнейшая песня Bee Gees эпохи расцвета диско "Stayin' Alive". Мастерство и сыгранность молодых шведских музыкантов также меня весьма порадовали. Особенно впечатлила меня исполнительская техника клавишника (и по совместительству вокалиста) группы Рикарда Сьёблома; его игра как на "воздушном" фортепиано, так и на тяжеловесном "лордовском" органе (причём иногда в записи они звучат одновременно!) не оставит равнодушным никого. Кстати, нравится он мне и как вокалист - своеобразный, чистый голос. Также отмечу барабанщика Магнуса Остгрена, особенно порадовала его виртуозная манера игры в пьесе "South Of The Border". Да и остальные музыканты (басист Роберт Хансен и гитарист Дэвид Закриссон) не подкачали; сыгранность этого коллектива, повторюсь, может вызвать зависть и у их многих более опытных коллег.
Вышеупомянутая композиция "South Of The Border" - один из ключевых треков альбома, настоящий бриллиант. Другая жемчужина пластинки - почти 36-минутный эпик, заглавный трек "Sleeping In Traffic", с поразительным разнообразием тем и очень интересным их развитием. Эта рок-сюита - квинтэссенция альбома, да и всей дилогии. Ещё раз повторюсь, выпущенная шведами пластинка очень хороша. Рекомендуется всем, кто соскучился по "семидесятнической" музыке. Но в следующий раз я от этих ребят уже ожидаю не просто отличной работы, а работы выдающейся, чтобы их запомнили если не на века, то "хотя бы" на десятилетия; одним словом, жду от них шедевра, прорыва в высшую лигу рока. Все предпосылки для этого у них имеются, в этом я уверен.

(p)(с) 2007-2019 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх