07. Death Means Relief
08. Cheap Death
09. Pallbearer
10. For Dear Life
11. Beast In Her Eyes

07.02.2024, Roman P-V
Примеры успешных реюнионов культовых коллективов 80-х встречаются на немецкой трэшевой сцене в изобилии - и Exumer, и Assassin, и Darkness регулярно пополняют свои дискографии вполне достойными работами, не остающимися без внимания и одобрения фэнов. У героев этой рецензии ситуация не столь однозначна. Вот уже 22 года возрожденные Vendetta регулярно записываются и выступают, однако получают за это по большей части довольно-таки прохладные отзывы. В первую очередь это связано с тем, что в реюнионе задействован лишь один музыкант, связанный со старой Vendetta - басист Клаус Ульрих, да и его трудно назвать ключевым участником классического состава. Куда большие шансы на благосклонность среди фэнов “первого призыва” имела бы группа Brain Damage, в которой воссоединились вокалисты/гитаристы Дакс и Микки, во многом определившие звучание культовых лонгплеев “Go And Live..” (1987) и “Brain Damage” (1988), однако за 15 лет существования она записала лишь два студийных альбома и практически не появляется на сцене. У самих же Vendetta на повестке дня уже шестой (и четвертый пост-реформационный) полноформатник, имеющий подозрительное название “Black As Coal”, однако на поверку оказывающийся все тем же типично тевтонским трэшем. Тем не менее, он оставляет после себя заметно более приятное впечатление, чем его непосредственные предшественники. Во многом этому, как мне кажется, способствовали реалии последних лет - Vendetta с самого начала много писали про политику, причем, скажем так, с “левацких” позиций, и сейчас, когда многие из старых проблем (войны, эмиграция, перенаселенность планеты) вновь стали злободневными, музыканты запели о них с удвоенной энергией и убедительностью. Хотя появились у них и совсем новые темы, например, модная сейчас тенденция обвинять мужчин в сексуальных домогательствах и выколачивать из них откупные (“Beast In Her Eyes”). А вторым фактором, повлиявшим на “Black As Coal” в лучшую сторону, стало возобновление сотрудничества с Даксом - он хоть и не вернулся в группу на постоянной основе, но помог ей с музыкой и текстами, и явно не без его влияния на альбоме появился целый ряд вполне запоминающихся номеров - “AK-47” (скоростное и забойное посвящение главному русскому автомату), “Time To Change” (перечисление всех подряд проблем в куплетах и призыв положить им конец в припеве), заглавный гимн, посвященный внутренней силе прогрессивной части человечества, и это еще не полный список. В результате получился вполне достойный образчик тевтонского трэша, который с удовольствием слушается от начала до конца даже несмотря на суровую продолжительность в почти 60 минут. Однако главную проблему “Black As Coal” оказались не в состоянии решить ни Дакс, ни геополитические тенденции - нынешние Vendetta практически ничем не напоминают два своих классических альбома, да и в принципе не обладают какой-то ярко выраженной уникальностью. Так что если часть вашей юности прошла под звуки “Go And Live…” или “Brain Damage”, разочарования вам не избежать.