Бонус-треки:
11. Страшный сон Беллатрисы Лестрейндж - Иное прочтение 05:14
12. Первая фортепьянная импровизация на тему песни "Ясноглазая Лили" 03:21
13. Вторая фортепьянная импровизация 04:03
14. Третья фортепьянная импровизация 03:17

26.01.2024, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
"Маги и маглы" – удивительный альбом. Казалось бы, "Гарри Поттер" – чтиво для школьников. Пионер берётся за первый том, проходит весь путь вместе с героем, взрослеет с ним. Но есть в "поттериане" что-то такое, что привлекает и взрослых, позволяет находить в семитомнике берущее за душу "своё". В двадцатитрековом (и это ещё без учёта бонусов!) релизе проекта Margentа каждый найдёт свою причину удивляться. Удивляет, к примеру, не только тема, но и форма альбома. Это не рок-опера о похождениях юного очкарика и его друзей, не концептуальный диск, отражающий размышления поэта о магическом мире, и даже не музыкальный фанфик. "Маги и маглы" – альбом иллюстраций. Каждая композиция здесь – либо портрет одного из героев, либо зарисовка на тему какого-то события. Следующий удивительный момент – выбор персонажей. Юным ученикам волшебников почти нет места на альбоме. Здесь вы не найдёте ни рыжего балбеса, ни зубрилки-отличницы, ни трусоватого блондинистого гадёныша. Открывающий первый диск "Гарри Поттер – детство сердца и беда!" вышел скучноватым. Хотя, что интересного может быть в положительном до зубовного скрежета мальчике-которого-сбил-Opel? "Ясноглазая Лили", мать его, тоже нарисована в неярких пастельных тонах. И баллада "Меланхолия Полумны", и даже реквием "На смерть профессора Альбуса Дамблдора" не напоминают монументальные полотна, а выполнены, скорее, в технике коллажа. А вот образы противоположной стороны конфликта магов вырисованы выпукло, ярко и контрастно. Надрывная блюзовая "Ария Нагайны" и симфо-металлическая "Беллатриса, бездна безмерна" тому примером. Тут самое время задать вопрос: с кем вы, деятели культуры? Кто для вас "свои" – светлые или тёмные маги? На чьей вы стороне в яростной "Второй магической войне"? Но чем дальше мы листаем альбом, тем более и более интересными становятся иллюстрации. В "Носке для Добби" Маргарита Пушкина и её соавтор, композитор и инструменталист Александр Корпусёв резвятся и отрываются. Рок-н-ролл переходит то в забойный хэви, то в неоклассику, а ушастый эльф разговаривает исключительно цитатами из единственного хита Валерия Кипелова. И закрывает первый диск срывающийся едва ли не в фолк-панк инструментал "Танец Хагрида".
Второй диск хорош от и до. На нём расположились пронзительная "Always!", где рифмуются снег и Снегг, и ещё пара инструменталов – хорроровый "Поцелуй дементора" и чрезвычайно кинематографичное "Белое перо – Хэдвиг". Начав удивлять нас, Пушкина и Корпусёв категорически не желают останавливаться. "Албанский лес" – госпел. Такого от Маргариты Пушкиной, пожалуй, никто не ожидал. Воистину, чем дальше в лес, тем толще партизаны! Ещё больше изумляет "Страшный сон Беллатрисы Лестрейндж", неожиданно решённый в стилистике Оргии Праведников. Баритон, барочность, арпеджированная гитара, манера исполнения – всё оттуда. Странно, что для исполнения вокальной партии не пригласили Сергея Калугина. Много, по четыре композиции, поют Михаил Сидоренко и великолепнейший Пётр Елфимов. "Рождество в Хогвартсе" исполняет детский хор под управлением Жанны Кипеловой. Традиционно хорош Дмитрий Борисенков в роли мага, орущего "Азкабан, где наша свобода?". И пусть нам говорят, что упрятал его туда Тёмный лорд, харизма у Дмитрия ни разу не светлая. Не обошлось на альбоме без приглашённых гитаристов. Сергей Маврин солирует в "Ясноглазой Лили", Александр Горбунов и Вячеслав Молчанов издают "Крик мандрагоры", а Тимофей Щербаков с басистом Игорем Тарасовом ведут боевые действия на фронтах "Второй магической войны". Завершает альбом спетая Андреем Лефлером "Внутренняя магия". Вот только к кому в ней обращён призыв не подавлять магию? Уж не к Гарри-ли Поттеру, ставшему генералом магического КГБ, неутомимым борцом с инакомыслием? Полагаю, ответ на этот вопрос может дать только Маргарита Пушкина. Но удивит ли он нас?..