02. Snart Är Dom Alla Borta
03. Allt För Döden
04. Fidelis Ad Mortem
05. Åttahundratjugo
06. Den Permanenta Sömnen Kallar

13.01.2024, Roman P-V
Сейчас, когда в истории Shining подходит к концу третье десятилетие, воспринимать всерьез их «саморазрушительную концепцию» способен разве что Роскомнадзор. Со слов фронтмена Никласа Кварфорта получается, что вся его жизнь последние лет 20 – это сплошная череда смертей, проблем с психическим и физическим здоровьем и откровенного кидалова со стороны практически каждого, кто когда-либо имел отношение к группе. Такое тотальное невезение, казалось бы, должно отправить на тот свет или хотя бы на покой любого музыканта даже без всякой «саморазрушительной концепции», однако дискография Shining все ширится и ширится, и сейчас перед нами уже их 12-й полноформатный альбом – разумеется, вновь депрессивный и саморазрушительный донельзя. Чего стоит одна обложка – нет, это не Владимир Ильич в деменции, а портрет самого Кварфорта, нарисованный кровью (!) культовым художником Максимом Таккарди. Но на какой бы скептический лад ни настраивало все вышеизложенное, релиз получился весьма убедительным.
При этом на альбоме имени себя Shining не открывают никаких новых горизонтов. Это вновь весьма мрачная музыка, вышедшая из блэка, но относящаяся к нему очень условно – шквальные скоростные ускорения с душераздирающим скримингом регулярно сменяются чистоголосыми распевками под акустическую гитару или пианино. В полном соответствии с традициями группы на “Shining” представлено шесть треков, один из которых – инструментальный (в этот раз «жертвой» Кварфорта пал французский пианист Эрик Сати). Вновь все тексты написаны на шведском языке, из-за чего оценить поэтические таланты Никласа сможет лишь малая часть его слушателей, однако названия песен («Скоро они все исчезнут», «Все ради смерти») дают понять, что фронтмен Shining верен себе. Единственным нововведением на альбоме можно считать очень странный трек “Fidelis ad Mortem”, в котором на протяжении шести минут звучит что-то типа григорианских хоралов. Другими словами, вы вполне можете не слушать новинки от Кварфторта лет 10, а потом вновь обратиться к его творчеству и обнаружить, что вам знакомо в нем все вплоть до мелочей.
Казалось бы, два столь серьезных недостатка, как отсутствие новизны и правдоподобия, должны убивать все впечатления от альбома на корню. Однако на деле все происходит не совсем так. Кварфорт собрал для записи “Shining” очень сильный состав (чего стоят одни только Ник Баркер (экс-Cradle Of Filth, экс-Dimmu Borgir) на ударных и Чарльз Хеджер (экс-Cradle Of Filth, ныне Mayhem) на гитаре), благодаря которому спокойные фрагменты звучат по-настоящему красиво, а забойные – по-настоящему агрессивно. Не ударил лицом в грязь и сам фронтмен – его вокал остается в блэке одним из самых узнаваемых. Наконец, несмотря на связанный с группой ворох скандалов, на поверку часто оказывавшихся раздутыми, в ее музыке по-прежнему присутствует ощущение какой-то угрозы, чего-то нездорово-инфернального, что не доминирует, но все же как будто наблюдает за тобой из-за угла. Или же наоборот, будто это ты наблюдаешь за чем-то, чего лучше не видеть ради твоего же блага. С одной стороны, это однозначно не самая комфортная для прослушивания музыка, с другой, именно этим она уникальна и притягательна. Хотя, повторюсь, со времен одиннадцатого (или десятого, или девятого, или…) альбома у Shining особо ничего не изменилось.