07. Oceans Away
08. Dopamine
09. Delirium
10. Timeless Desolation
11. Twist In My Sobriety (бонус-трек)

21.12.2023, Roman P-V
Вынести в название альбома год, отличный от года его создания - интригующий ход, сразу вызывающий массу предположений. Может, Sirenia посвятили эту работу каким-то историческим событиям, как Moonspell, или решили представить свой взгляд на музыку 70-х, как не так давно (хоть и без дат в названии) сделали Lordi? И то, и другое было бы интересно, но, увы, в реальности все немного по-другому. 1977-й - это год рождения лидера группы Мортена Веланда, а могильный камень на обложке иллюстрирует постулат, который давным-давно сформулировали Iron Maiden - “as soon as you’re born, you’re dying”. С учетом того, какие душевные терзания Мортен описывает в своих текстах с самого начала существования Sirenia, даже удивительно, что эта метафора пришла ему в голову только сейчас. Мастермайнд не изменяет себе и на этом альбоме - лирическую сторону “1977” можно описать короткой фразой “беспросветный мрак”, и подробно анализировать ее мы не будем. А вот музыку стоит проанализировать. Предыдущий диск “Riddles, Ruins And Revelation” (2021) принес в творчество Sirenia свежие веяния в виде перегруженных “синтов” и дискотечных ритмов а ля поздние Theatre Of Tragedy, и “1977” в целом продолжает эту же линию. Его открывает целый блок чрезвычайно драйвовых песен - “Deadlight”, “Wintry Heart”, “Nomadic”, да и далее по трек-листу вас будет регулярно тянуть пуститься в готический расколбас. А в качестве бонус-трека слушателей вновь ждет утяжеленная версия общеизвестного поп-хита - в этот раз выбор музыкантов пал на “Twist In My Sobriety” Таниты Тикарам, и звучит она в их исполнении ничуть не хуже, чем “Voyage Voyage” в прошлый раз. Однако есть здесь и несколько песен, которые смотрелись бы вполне органично на более ранних работах Sirenia, например, баллада “Oceans Away” или марширующий финальный номер “Timeless Desolation”. “Delirium” выделяется из общего ряда гроулингом Мортена в куплетах и оперным пением Эммануэль Зольдан в припевах - своего рода привет самой первой инкарнации Sirenia, существовавшей в начале нулевых. А “Fading To The Deepest Black” впечатляет бластбитом в начале и чистым пением Веланда в срединном акустическом фрагменте - такого в истории Sirenia, насколько я помню, не было вообще никогда. На славу поработали в этот раз и над оформлением диска - и обложка не столь китчевая, и буклет не производит впечатления сляпанного на коленке. В общем, яркий и разнообразный альбом, который ничуть не уступает предшественнику по качеству материала, хотя и несколько проигрывает ему в плане свежести и разнообразия.