5. Afterlife, Pt. 2 05:00
6. If It Keeps on Rainin' 00:58
7. Four 05:54
8. Mountains 06:45
9. A Fleeting Glimpse 03:41

17.12.2023, felonafan
Московская группа Velcrocranes вдохновляется такими коллективами, как Porcupine Tree, Riverside, King Crimson, Pink Floyd, Agent Fresco и Iamthemorning. То, что они играют, напоминает музыку первых двух упомянутых формаций, а также The Pineapple Thief. Утяжелённое гитарное звучание, но не прог-метал, атмосферность, меланхоличность. Нет никаких закосов под 70-е в духе The Flower Kings или Transatlantic, никакого авант-прога или прогрессив-фолка. Возможно, не случайно их дебютный релиз – выпущенный в 2018 году двухпесенный EP “Afterlife” – был сведён и отмастерён соответственно Брюсом Сурдом и Стивом Китчем, ключевыми участниками The Pineapple Thief. Стив также ответственен за мастеринг первого полноформатного студийного альбома Velcrocranes “What If I Die”, выпущенного осенью сего года и рецензируемого здесь. Добавим, что большинство клавишных партий – включая Хаммонд-орган, пианино, клавесин, минимуг – для данного релиза прописал Адам Хольцман, известный по сотрудничеству с Майлзом Дэвисом и Стивеном Уилсоном. Высокий уровень записи, сведения, мастеринга и «продакшна» – наряду с явным наличием «чувства стиля» и прочими причинами – был, по всей вероятности, одним из факторов подписания контракта на издание альбома “What If I Die” на мейджор-лейбле Inside Out. Этот альбом должен был выйти на указанном лейбле весной 2022 года. Почему он вышел лишь спустя полтора года самиздатом – я распространяться не буду. Напомню только, что Velcrocranes – группа из Москвы, и в штатный состав коллектива входят основной автор музыки Лиза Котова (гитары), Ефим Колитинов (вокал), Александр Папсуев (гитары), Никита Саруханов (барабаны) и Богдан Дефо (бас).
Если вам нравятся Porcupine Tree и Riverside, то вполне вероятно, что сильно заинтересуют и Velcrocranes. Для дебютного релиза российской группы общий уровень того, «как всё сделано», – весьма, если не чрезвычайно, высокий. Ансамбль исполняет песни с мужским вокалом (баритон), нетривиальной структурой композиций, развёрнутыми сольными инструментальными партиями, меланхоличной, но не депрессивной атмосферой. Периодически между песнями возникают изящные и элегантные чисто инструментальные интерлюдии. Альбом обогащается использованием в некоторых композициях струнного трио; во многом благодаря «тёплому» звучанию акустических инструментов коротенькая инструментальная композиция “When I Was Twenty One and Two”, пожалуй, «зацепила» меня сильнее всего. Из собственно песен больше всего запомнилась, наверное, выходившая как сингл «открывашка» альбома “Step Aside” с впечатляющей инструментальной частью в середине трека.
Если музыканты поработают над тем, чтобы сделать своё «лицо» ещё более узнаваемым и оригинальным, привнесут в саунд больше разнообразия, в мелодии – больше хуков, а в развитие композиций – больше непредсказуемости, то Velcrocranes имеют все основания стать одними из лидеров не только российского, но и мирового прогрессив-рока. Я верю и надеюсь, что участники Velcrocranes вполне способны написать и записать такие «крышесносные» вещи, как “Arriving Somewhere But Not Here” Porcupine Tree или “The Struggle for Survival” Riverside. Разумеется, выпуск релизов с частотой раз в пять лет вряд ли будет способствовать «покорению новых вершин»… А пока можно просто порадоваться, что на российской сцене есть уникальный квинтет, занимающий особую нишу.