5. انه يراقبك
6. نار

Shahram - Vocals, Guitars, Bass
Shukri - Guitars, Drums

Оценка: 5
12.12.2023, Петр Фатеев
Предположительно иракский проект выпустил в 2020 году два альбома и мини-альбом, чем обратил на себя немало внимания - экстремальный металл с текстами на арабском, еще и из не самой приспособленной для такого страны. Собственно, сегодня речь пойдет о втором альбоме с непроизносимым названием, которое переводится как "почему вы не видите этого?", с пронзительно смотрящей куда-то вдаль восточной девушкой. Со временем экстремальная тяжелая музыка проникла во все уголки земного шара, так что я не удивлюсь, если когда-нибудь послушаю папуасских металлистов, ну а пока у нас есть Mulla. Участники проекта решили остановиться на сыром блэк-метале с отвратительным звуком. Тексты на арабском языке нисколько не мешают, ибо то, что исторгает из себя вокалист Шахрам, не подвергается расшифровке на слух, так что там вполне могут быть и английские, и русские слова. Но главное - восточная атмосфера, которой реально пожадничали. Она есть в редких мелодиях солирующей гитары и иногда бас-гитары, которые не блещут не то, что какой-то оригинальностью, а кажется, что в принципе их наскоро набросали по арабской гамме и записали. Возможно, песни тоже построены по этой гамме, но поскольку обычно это два-три жужжащих аккорда, я не берусь ничего утверждать. Вот вам и диковинная аура. В остальном сабж представляет собой сырой и примитивный блэк, монотонный и душный, с однообразной долбежкой и продолжительными композициями. Ничего необычного. В целом могу сказать, что как музыканты участники Mulla оказались весьма подготовленными для подобного творчества и что-то в нем понимают, чтобы в среднем 7-минутные композиции слушались без особого отвращения, даже несмотря на нарочито грязный и скрежещущий звук. Ну, да, такой вот стиль и следование канонам. Сами композиции последовательные, слаженные, не рассыпаются, но просто скучные. Если вы ждете от альбома чего-то крышесносящего, то вряд ли найдете. Я не буду ни опровергать, ни подтверждать никакие конспирологические теории относительно данного проекта, но если у вас возникнет желание вдохнуть в уши немного восточной атмосферы да в металле, послушайте лучше Myrath. Потому что Mulla - это мимо.